АвторскоеВ миреСобытия

Верховный суд Эквадора признал право на эвтаназию

Конституционный суд Эквадора в среду одобрил просьбу неизлечимо больного пациента о декриминализации эвтаназии и обязал Национальную ассамблею утвердить закон, регулирующий эту процедуру, в течение года.

Паола Ролдан, у которой в 2020 году был диагностирован боковой амиотрофический склероз, в августе прошлого года обратилась в Верховный суд Эквадора с ходатайством о признании ее права на эвтаназию, учитывая ее ухудшение и боль, вызванную болезнью.

Постановление вступает в силу немедленно, и Ролдан может принять решение об эвтаназии, когда бы она ни захотела, сообщили журналистам ее адвокаты.

В своем постановлении суд признал право людей принимать свободные и осознанные решения, включая «возможность положить конец сильным страданиям, вызванным серьезным и необратимым телесным повреждением или серьезным и неизлечимым заболеванием».

Эквадор является последней страной в регионе, разрешившей эвтаназию, после Кубы, которая дала ему зеленый свет в декабре, и соседней Колумбии, которая разрешает эвтаназию в определенных случаях.

42-летняя Ролдан рассказала в социальной сети X о ежедневных осложнениях своей болезни, в том числе о том, когда ее организм начал отказываться от пищи, которую вводят внутривенно.

«Для меня это был особенный момент», — сказала Ролдан журналистам, добавив, что теперь ей понадобится время, чтобы усвоить, что это значит, вместе со своими адвокатами. «Я благодарна всем, потому что сегодня Эквадор стал немного более гостеприимным, более свободным и более достойным».

Решение суда также предписывало Министерству здравоохранения в течение двух месяцев подготовить правила активных процедур эвтаназии и поручил аппарату омбудсмена представить законопроект, который должен быть одобрен Национальным собранием.