АвторскоеВ России

Своевременность и эффективность – залог успешного лечения гриппа и ОРВИ 

Настораживающая статистика

В России продолжают фиксировать рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, тенденция сохраняется на протяжении уже трех недель. По данным Роспотребнадзора, к концу января число заболевших выросло почти на 5%. Соответствующие диагнозы поставлены 978 тысячам пациентов.

В 48 регионах России показатель заболеваемости превышает допустимые значения, а на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург приходится почти 15% от общего числа заразившихся.

Почти в половине случаев (48%) врачи диагностируют грипп, чаще типа А (H3N1). Его выявляют у 80% заболевших гриппом.

Не покидает Россию и коронавирус, по-прежнему доминирует его вариант «Омикрон». Сообщается о 24 тысячах случаев заболевания COVID-19. В то же время Роспотребнадзор называет эпидемиологическую ситуацию контролируемой.

Эффективное средство

С учетом повышенной активности вирусов в осенне-зимний период важно помнить о мерах, которые помогут не оказаться на больничной койке, предотвратить развитие осложнений.

Доктор биологических наук, завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАН Ирина Ленева отмечает, что уже при первых симптомах необходимо начать прием противовирусных препаратов широкого спектра действия. К веществам, обладающим прямой противовирусной активностью, относится умифеновир, на его основе создан широко известный препарат Арбидол.

Эффективность умифеновира исследовалась многократно, в том числе, за рубежом. Например, китайские ученые из Наньнинского Медицинского Университета недавно опубликовали свою научную работу по действующему веществу Арбидола в ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases, пишет «Регнум».

Специалисты сделали вывод, что умифеновир обладает ингибирующим, то есть подавляющим противовирусным действием. Исследование показало положительные результаты против различных вирусов, включая ОРВИ, грипп типов А и Б, коронавирус. Умифеновир напрямую воздействует на вирусы уже при первом приеме, даже до проявления первых признаков болезни.

«Поэтому важно соблюдать курс приема, не бросать прием противовирусного (по аналогии с антибиотиком), чтобы не дать вирусам вновь активизироваться и продолжить активное размножение», – подытожила Ирина Ленева.