НОВОСТИ

Не давите пешеходов!

peshehodОсенью в Тихвинском районе резко увеличилось число ДТП. Все из-за темноты?

 

Статистика говорит, что с октября пешеходов в городе сбивают чаще. И конечно, проще всего объяснить это нашим мрачным климатом без солнца и ужасным уличным освещением (фонарей на улицах мало, светят они плохо). Однако не все так однозначно...

 

Вас не видно!

 

– Тревожные цифры. Только за последние 2,5 месяца в нашем районе зарегистрировано 12 наездов на пешеходов, один из них погиб, – сообщила на прошлой неделе инспектор по пропаганде тихвинского ОГИБДД Ольга Лещенко.

Большинство этих случаев произошло, понятное дело, в городе. И знаете, какое место госавтоинспекторы называют местом концентрации аварий с пешеходами? Нерегулируемый пешеходный переход рядом с торговым центром «Иматра». Этой осенью там сбили трех людей.

- Я бы предложил приподнять в этом месте пешеходный переход. Вспомните: в свое время в нехорошей статистике лидировал переход на улице Карла Маркса напротив гостиницы "Тихвин", но как только его сделали приподнятым, людей там сбивать перестали, - заметил районный депутат Сергей Цветков, много лет возглавлявший отдел ГИБДД. – Приподнять переходы можно было бы и на улице Советской: напротив комитета по образованию и напротив "стекляшки".

На Советской, кстати, тоже авария недавно произошла: был сбит ребенок, переходивший дорогу. В той ситуации и водитель был невнимательный, и как назло шел дождь: проезжая часть блестела, фары встречного транспорта водителя ослепляли. Да еще вечером дело было. Словом, видимость практически нулевая.

– Хотела бы обратить особое внимание на проблему видимости пешеходов в сумерках. Люди почему-то самонадеянно считают, что их очень хорошо видно водителям: на них, мол, попадает свет фар. Но темная одежда пешеходов, без светоотражателей не отражает свет, а наоборот, поглощает его, – пояснила Ольга Лещенко.

Пешеходам нужно заботиться о своей безопасности! Это не сложно. Надо просто стать заметней на дороге. Самое эффективное, конечно, это налепить светоотражающие наклейки на одежду или рюкзак (в свете фар эти наклейки видны на расстоянии до 400 метров!). В крайнем случае переходя дорогу или двигаясь вдоль нее, любой пешеход может себя обезопасить, включив фонарик на телефоне. К слову, такой способ практикуется в скандинавских странах.

Еще один факт: анализ аварий с участием пешеходов показал, что под машину чаще остальных попадают не дети, и не молодежь – из 12 пострадавших пешеходов 7 человек были старше 40 лет.

– Уважаемые пешеходы, не выходите на проезжую часть, не убедившись, в том что водители вас видят, снижают скорость, останавливаются, – напомнила правило Ольга Владимировна. – Никогда не выскакивайте на дорогу из-за стоящего или проходящего транспорта, из-за кустов, деревьев, сооружений, которые закрывают вас от водителей и снижают обзор видимости дороги.

Дисциплина падает

Все ДТП с пешеходами произошли в темное время суток: либо рано утром до 9 часов (5 аварий), либо вечером с 18 часов (6 аварий). Сотрудники госавтоинспекции настоятельно советуют водителям в условиях плохой погоды, в сумерках, двигаться на меньшей скорости, заранее снижать ее перед перекрестками и пешеходными переходами, чтобы иметь возможность остановиться и избежать аварии.

– ДТП происходили в основном из-за водителей, которые нарушали правила проезда пешеходного перехода, – сообщила Ольга Лещенко. – Напомню, что если перед нерегулируемым пешеходным переходом автомобиль остановился или снизил скорость, то водители, которые двигаются за ним, тоже обязаны остановиться или снизить скорость. А не объезжать этот автомобиль! Как это произошло на улице Советской, где сбили ребенка.

– Тут действительно остро стоит проблема грамотности тех, кто садится за руль. Дисциплина падает, я считаю, от безнаказанности. Стояли бы у нас в городе камеры, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, превышение скорости, ситуация бы сразу изменилась, – высказался Сергей Цветков. Кстати, во всех осенних авариях виноваты опытные водители. Кто-то самонадеян, кто-то просто забывает правила, которые учил много лет назад.

Что касается уличного освещения, то тут, конечно, тоже, проблем хватает. Наша газета об этом не раз писала.

- Как рас сейчас в городе идет замена 160 неисправных светильников на новые (в том числе во дворах). Готовится аукционная документация на покупку и монтаж еще 500 светильников: после новогодних праздников будут заменены все вышедшие из строя уличные фонари, - заметила заведующая отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту районной администрации Елена Громова. - Кроме того, обсуждается вопрос реконструкции всей системы уличного освещения в Тихвине.

...Ну а пока нужно учитывать те обстоятельства, в которых мы живем. Да, света фонарей не хватает, но ведь это значит, что нам самим нужно быть более аккуратным! Водителям не стоит гонять с превышением скорости. Пешеходам помнить, что, они не в броне и переходя дорогу, лучше оторваться от телефона, выглянуть из своего капюшона, оглядеться... Жизнь-то одна.

Кстати

Сотрудники ГИБДД в ближайшее время собираются провести в Тихвине несколько рейдов, чтобы посмотреть, все ли водители уступают дорогу пешеходам. Напомним, что водителю, не пропустившего пешехода, грозит штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Если при этом произошло ДТП, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, то штраф увеличивается до 5 тысяч, а могут и прав лишить на срок до 1,5 лет. Если потерпевшему нанесен средний вред здоровью – штраф до 25 тысяч рублей или лишение прав до 2 лет.

 

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика