НОВОСТИ

На высокой ноте

В конце прошлой недели подвели итоги IX Международного конкурса молодых оперных певцов, который состоялся в Тихвине в рамках Первого Международного оперного фестиваля имени Н.А. Римского-Корсакова. Восхитить представительное жюри и публику приехали более 50 молодых певцов из Армении и Беларуси, Грузии, России, Узбекистана и Украины. Но новая звезда мировой оперной сцены, засиявшая в Тихвине, оказалась родом из поднебесной страны.

 

Друзья со всего мира

Так получилось, что пока мир сходит с ума, придумывая себе барьеры, врагов, санкции и новые поводы для вооруженных конфликтов, в Тихвине представители самых непримиримых стран чувствовали себя друзьями. На одной сцене выступали и певица из Крыма Эмилия Аблаева, и Дмитрий Гарбовский из Украины. Причем вокалиста из Харькова тихвинская публика принимала как родного. И он, судя по искренней улыбке, это чувствовал. Во Дворце культуры пели и конкурсанты из Китая, из Грузии. А в состав жюри вообще входила представительница США Людмила Джексон.

– Я уже давно живу в Америке, и мне гораздо легче разговаривать на английском языке, но я люблю бывать в России, – призналась профессор Хьюстонского университета и добавила:  – А когда смотрю новости по телевизору, я всегда на стороне русских.

– Чтобы не творилось в мире, люди искусства должны быть сплоченнее, – убеждена народная артистка России и Украины, художественный руководитель оперного фестиваля в Тихвине Лариса Гергиева. – Уверена, единственное, что может спасти наш мир, красота искусства.

По словам Ларисы Абисаловны, конкурсанты и члены жюри из разных стран откликнулись на ее приглашение приехать в Тихвин, потому что они ее друзья.

– Кроме того, имя композитора Римского-Корсакова тоже многое значит для них, – заметила Гергиева. – А еще желание узнать новые имена, увидеть талантливых людей.  На фестивале сложилась особенная творческая атмосфера. Мы думали и говорили только о композиторе!

Божественная музыка

Судей конкурса поселили в коттеджах "Верижицы". И каждый раз глядя на густой зимний лес, члены жюри угадывали тихвинскую природу в операх Римского-Корсакова.

– Когда я увидела снег и высокие сосны в Тихвине, мне казалось, что я попала в сказку Римского-Корсакова "Снегурочка". И мне сразу стало понятно, почему он писал именно такую музыку. А побывав в Доме-музее композитора, где все дышит любовью к Николаю Андреевичу, у меня навернулись слезы на глаза, – сказала Сусанна Мартиросян, член жюри из Армении.

– Меня тоже поразило отношение к наследию композитора, – поддержала мысль Людмила Джексон. – В Америке классическая музыка, конечно, изучается. Но там нет такого преклонения перед ней. Американцам и в голову не приходит вешать мемориальные доски классикам, делать дома-музеи. И то, как в Тихвине чтят имя Римского-Корсакова, восхищает. Ведь память о великом композиторе действительно должна поддерживаться не только благодаря хорошим исполнителям-музыкантам, но и благодаря педагогам школы искусств, сотрудникам музея, где хранятся мемориальные вещи.

Члены жюри с придыханием говорили и о музыке нашего земляка. Профессор Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова Грайр Ханеданьян вообще сравнил музыку любимого композитора с родниковой водой.

– Это божественная музыка. И своей возвышенностью она противостоит коммерческой дьявольской музыке, которая призвана развлекать и оболванивать людей, – сурово сдвинув брови, говорил профессор. – И оперный конкурс, по сути, это война за души, которые благодаря классической музыке становятся чище.

 

Новая мировая звезда

 

Лучше всех красоту божественной музыки, по мнению жюри, донес тенор из Китая Сюй Хао Ин. Он-то и стал обладателем Гран-при конкурса, исполнив в финале арию Тонио из оперы «Дочь полка» Доницетти.

– Это уникальный певец, которого ждут сцены лучших театров мира, – заметил член жюри Грайр Ханеданьян. – Тихвинской публике невероятно повезло, что она первой услышала новую звезду мировой оперной сцены.

Сам китаец, получив главную награду конкурса, признался зрителям, что очень волновался перед выступлением и предположил, что с ним наверняка был сам Римский-Корсаков: гений, мол, ему помог. Николай Андреевич в это время смотрел с портрета, который висел на сцене, в сторону. Немного задумчиво. Но одобряюще...

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика