НОВОСТИ

Актерство похоже на полет

Многие знают, что в Тихвине благодаря энтузиазму Тамары Старшой когда-то возник детский театр «Чиполлино». Долгое время Тамара Алексеевна была бессменным руководителем коллектива, учила девчонок и мальчишек азам актерского искусства. Тихвинцы до сих пор помнят «Дюймовочку» и «Снежную Королеву», «Кота в сапогах» и, конечно же, «Приключения Чиполлино», которые играли юные актеры. С осени прошлого года режиссером детского театра «Чиполлино» стала Лиана ИСАКОВА. Накануне Всемирного Дня театра мы пообщались с ней о лицедействе и талантах.

 

– Лиана, Вы – человек широкой души и талантливы. Какое учебное заведение Вы окончили?

– Ленинградский колледж культуры и искусства. Он мне много дал в плане освоения удивительной профессии режиссера. Я бы даже сказала – суперпрофессии. Ведь режиссер – это прежде всего  высокий профессионал, знает каждую мелочь досконально. Кроме того, он немного и историк, и драматург, и художник, и гример, и музыкант. Современная режиссура требует очень многих знаний.

– Как защищали дипломную работу? Какую пьесу ставили?

– Ну, тут все достаточно просто. Я в свое время увлеклась драматургией Островского. Моей дипломной работой был отрывок из пьесы этого русского драматурга – «Бесприданница». В колледже совершенно замечательная сцена, шикарный свет. Я был потрясена. А когда очнулась от шока, диплом режиссера уже лежал в моем кармане.

– Что для Вас театр?

– Для меня театр – это прежде всего возможность вернутся к самому себе... Нет, театр, для меня все! И те же переживания молодых артистов, и слезы, и боль неудавшейся премьеры, и конечно же, гром аплодисментов, если ты попал в точку. Вот вам знакомо понятие «катарсис»?

– Безусловно.

– Так вот, когда это происходит – весь коллектив на седьмом небе от счастья.

– Скажите, Лиана, как Вы принимаете детей в коллектив? Нужно ли прочитать стихотворение или сыграть пантомиму?

– Вход абсолютно свободен и открыт для всех. Возраст – от семи до семнадцати лет. Я смотрю на деток, они смотрят на меня, и вместе мы решаем, как дальше будем действовать. Что репетировать, как заниматься актерским мастерством, режиссурой, вокалом. Ребенок сам принимает решение – надо ему это или нет. Свободны все. А там – смотрим, что вырастет. Дети бывают разные. Случается так, что мальчишка или девчонка импровизирует на ходу, тут же что-то сочиняет, выдумывает, творит. Это похоже на полет…

– Что такое по-Вашему «талант»?

(Лиана задумывается и глядит поверх меня, в небо. Я аккуратно молчу, стараясь не сбить мысль. Все же вопрос непростой. Через минуту режиссер возвращается на землю).

– Как же сложно мне ответить… Талант… Ну, смотрите, кто-то умеет петь, кто-то танцевать. Каждый человек в чем-то талантлив. Единственное, в чем акцент – надо помочь человеку раскрыть его талант. Наверно так.

– Над каким материалом Вы сейчас работаете?

– Мы ставим «Красную шапочку» по пьесе Евгения Шварца.

– Лиана, если бы не театр, чем бы Вы занимались в жизни?

– Знаете, я человек разносторонний. Раньше занималась страхованием, но со временем поняла, что творчество для меня важнее и превыше всего. Хочу передать свой опыт юным артистам.

– Ваша формула жизни?

– О… я очень люблю жизнь. Просыпаться утром, просто потому, что я живу. Наблюдать за людьми, подмечать характеры, звуки, ритмы, как они говорят, чем дышат.

– Ваши пожелания читателям газеты «Тихвинская неделя»?

– Познавайте искусство, познавайте жизнь. Любите всех, дарите радость, несите добро. В международный день театра я желаю всем только добра, и как говорят на Русском радио, помните, что все будет хорошо. Удачи всем!

 

Беседовал

Руслан БЛОХИН.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика