АвторскоеОбщество

Трех зайцев одним ударом: как защититься от гриппа, ОРВИ и COVID

Роспотребнадзор взял на особый контроль эпидемическую ситуацию в период новогодних праздников из-за рисков роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Тревожную динамику заболеваемости показала 51-я неделя 2023 года. В этот период число заболеваний вросло на 5%. Превышение средних по стране показателей заболеваемости зафиксировано в 46 регионах. В структуре диагнозов преобладает ОРВИ (68,3%), доля гриппа растет и составляет более 30%.

Комментируя статистические данные, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на контроле ведомства будет остается эпидемиологическая безопасность при проведении новогодних мероприятий. По ее словам, особое внимание будет обращено на прибывающих туристов. Также будет продолжена информационная работа по разъяснению необходимости профилактических мер в общественных местах.

Медицинское сообщество в числе мер профилактики рекомендует:

  • минимизацию нахождения в общественных местах;
  • комфортный режим работы и отдыха;
  • сбалансированное питание с добавлением в рацион витаминов;
  • занятия спортом.

Из медикаментозных средств врачи отмечают противовирусные средства широкого спектра действия.

Исследования умифеновира

В 2023 году группа китайских учёных опубликовала данные по эффективности терапии и профилактики респираторных вирусных инфекций (включая грипп и COVID) с применением молекулы умифеновира, сообщает «КП». Умифеновир в России известен под названием Арбидол.

Арбидол относится к препаратам прямого противовирусного действия. Он не затрагивает иммунную систему организма, влияя непосредственно на вирусы, препятствуя их размножению в клетках. Благодаря этому свойству хорошая эффективность наблюдается не только в лечении, но и профилактике. В крайнем случае, если вы уже чувствуете симптомы, заболевание гриппом и ОРВИ будет протекать легче.