АвторскоеЭкономика

В Ленобласти в октябре медленнее дорожали промтовары и услуги

В октябре годовая инфляция в Ленинградской области ускорилась до 5,7% после 5,5% в сентябре. Быстрее, чем в предыдущем месяце, росли цены на продовольствие, пишет пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.

Ослабление рубля в предыдущие месяцы вызвало рост затрат переработчиков и производителей мясной продукции – подорожали импортные препараты, корма и оборудование. Это привело к ускоренному росту цен на мясопродукты. Предприятия отмечают дефицит кадров, что вызывает увеличение заработных плат и рост издержек, которые производители переносят в цены. Например, во многом по этой причине в октябре подорожала продукция кондитеров. В целом, цены на продовольственные товары выросли на 4,7% по сравнению с прошлым годом.

Цены на непродовольственные товары и услуги хоть и продолжили расти, но медленнее, чем в сентябре. В октябре укреплялся рубль и росло число международных рейсов, на это среагировали цены на туристические услуги – их годовой рост замедлился по сравнению с сентябрем. После введения мер по стабилизации топливного рынка начали дешеветь бензин и дизельное топливо, годовой рост цен на них замедлился.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране в 2023 году сложится в диапазоне 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подробнее о ценах в Ленинградской области в октябре можно прочитать в аналитическом материале на сайте Банка России.