АвторскоеВ миреПолитикаСтатьи

Садыр Жапаров: Киргизия высоко ценит стратегическое партнерство с Россией

В ходе своего двухдневного визита, начавшегося рано утром 12 октября, президент России Владимир Путин встретился с главой Кыргызстана. Этот визит приурочен к переговорам между лидерами двух стран и церемонии подписания важных двусторонних документов. Владимир Путин и президент Кыргызстана Садыр Жапаров также предоставили заявления для представителей прессы. Кроме того, обе страны приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию деятельности российской военно-воздушной базы в Канте.

Значительный рост товарооборота между Москвой и Бишкеком за первые полгода текущего года подчеркнул Владимир Путин. Россия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Кыргызстана. В прошлом году оборот вырос на 37 процентов, достигнув рекордных почти 3,5 миллиарда долларов, а в первой половине текущего года вырос еще на 17,9%, - отметил он.

Путин подчеркнул, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Кыргызстана, приходится около 36% прямых иностранных инвестиций в страну на российские капитальные вложения, ссылаясь на статистику. Он выразил уверенность в насыщенной двусторонней повестке дня, а также подчеркнул успешное развитие отношений между двумя странами.

Важным аспектом взаимодействия между Россией и Кыргызстаном является наличие 800 предприятий с российским участием в Кыргызстане, с работой которых занимается межправительственная комиссия России под руководством заместителя премьер-министра Алексея Оверчука. Президент России выразил удовлетворение результатами этой работы и подчеркнул успешную реализацию межправительственной программы экономического сотрудничества до 2026 года.

Путин также подчеркнул интенсивное развитие межрегиональных связей между Россией и Кыргызстаном, отметив активное взаимодействие более 80 регионов России с семью регионами Кыргызстана. Президент России подчеркнул значимость десятой российско-кыргызской межрегиональной конференции и отметил, что оба государства работают активно над укреплением партнерства и сотрудничества в различных сферах, таких как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и высокие технологии.

В завершении своей речи, Владимир Путин поблагодарил Садыра Жапарова за предоставленное приглашение и подчеркнул важность сближения России и Кыргызстана на мировой арене. Российский лидер вручил кыргызскому президенту орден Славы и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном развитии отношений между двумя странами. В заключение, он подчеркнул значение личной активности Садыра Жапарова в развитии российско-кыргызских отношений и пожелал ему успехов в государственной деятельности.

Президент России также отметил, что Москва готова поддерживать интеграционные процессы на евразийском пространстве и укрепление атмосферы партнерства и сотрудничества в регионе, подчеркнув важность стратегического партнерства между Россией и Кыргызстаном.