Авторское

Человек проблемный и наглый, лезет туда, куда не просят – политтехнолог Тарасов о бизнесмене Пригожине

 

Один из бывших политтехнологов бизнесмена Евгения Пригожина Вячеслав Тарасов рассказал о методах взаимодействия предпринимателя с представителями властей в регионах. По его словам, Пригожин – человек проблемный и наглый, и лезет туда, куда его не просят.

Методы работы Пригожина Тарасов описал на примере истории с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. По словам политтехнолога, бизнесмен считал, что чиновник является его другом, а друзьям надо помогать, однако нормальные люди, как отмечает Тарасов, «помогают друзьям на кухне, а он построил ему кучу объектов».

«Нанятые Пригожиным политтехнологи в марте 2016 года искали способы хоть как-то нивелировать эффекты конфликта с цыганами в поселке Плеханово. Серьезный очаг социального напряжения — его необходимо было погасить до выборов Губернатора Тульской области в сентябре того же года, и не дать разгореться снова. Этим и занимались специалисты Пригожина. Они регулярно давали оперативную информацию и сами выезжали на местность, проводили работу с местным населением. Сам Губернатор всячески от этой помощи открещивался», – утверждает политтехнолог.

Тарасов подчеркивает, что Пригожин «постоянно лез с какой-то своей аналитикой» и требовал, чтобы на нее опирались. В частности, по инициативе бизнесмена была решена проблема с водоотведением и водоочисткой – были запущены работы по реконструкции коллекторов и станций водоподготовки, замены сетей. Но местные власти не просили его о помощи, в связи с чем появлялись вопросы – что же будет просить взамен «ушлый» Пригожин.

«Следующая тема – уборка. Есть весь комплекс проблем: дефицит техники, кадров, несоблюдение коммунальными службами правил уборки. Пригожин решил закупить технику в обход аукционов и за свои деньги. Опять же его никто не просил лезть. Потом он строил эти фельдшерские пункты по всей области, построил легкоатлетический стадион в Новомосковске стоимостью 200 млн рублей. Хотел бы помочь, лучше бы помогал договариваться о выделении средств из федерального бюджета. Но нет, ему надо было строить все самому и за собственные деньги, чтобы Дюмин был ему обязан», – объясняет Тарасов.

Он также напомнил, что компания «Петербургская гарантия», которую связывают с Евгением Пригожиным, позже построила в микрорайоне «Петровский квартал» детский сад на 110 мест, а в мае 2019 года стараниями предпринимателя был открыт парк «Патриот».

«Понимаете, он явно делал это все не просто так. Ему нужно было показать Дюмину, что он лучше него, что без него губернатор не справится. Вот и показывал. Ругался постоянно, требовал, чтобы его выслушали. Так дела не делаются, особенно в регионе. Пусть он хоть застроится садиками и стадионами. Регионом управляет губернатор, а не понаехавший бизнесмен», – резюмировал бывший сотрудник Пригожина.

Стоит отметить, что Тарасов – не первый экс-подчиненный петербургского предпринимателя, раскрывающий подробности работы с бизнесменом. Ранее бывшие сотрудники организаций Пригожина рассказывали, что он ведет себя неадекватно, грубит и в целом является неприятным человеком, работать с которым сложно. Например, бизнесмен резко реагировал на опоздания, а однажды и вовсе отхлестал ремнем сотрудника, которого заподозрили в краже из раздевалки.