АвторскоеВ миреСтатьиЭкономика

Украине нужен долгосрочный план экспорта продовольствия в ЕС, заявил чиновник

Европейский Союз должен предоставить украинским производителям продуктов питания доступ на рынки ЕС в долгосрочной перспективе, а не просто продлевать меры из года в год, оставляя их во власти политического давления, заявил в понедельник высокопоставленный украинский чиновник.

Украина хочет навсегда отменить тарифы и квоты на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, обновив свое торговое соглашение с ЕС, или, по крайней мере, продлить нынешнюю приостановку на три года, заявил Маркиян Дмитрасевич, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

«Нам нужно что-то более удобное для планирования», — сказал он агентству Reuters во время поездки в Брюссель. «Каждый год на эти переговоры уходит много ресурсов. Затем у нас появляются новые требования, новые протесты в ЕС и его государствах-членах».

В последние месяцы украинские экспортеры продуктов питания столкнулись с волной протестов, включая блокаду пограничных переходов, со стороны фермеров ЕС, многие из которых были недовольны тем, что, по их словам, является несправедливой конкуренцией со стороны более дешевого украинского импорта.

Европейская комиссия предложила отменить импортные пошлины и квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию, действие которых первоначально было приостановлено в 2022 году после начала российского конфликта, которое ударило по поставкам через Черное море, еще на год, до июня 2025 года.

Предложение вводит «экстренный тормоз» для птицы, яиц и сахара, позволяя ввести тарифы, если импорт превысит средний уровень 2022 и 2023 годов.

Большинство правительств ЕС поддержали это предложение, но ситуация среди законодателей неясна. Парламентский комитет собирается проголосовать по этому предложению в четверг, но с рядом возможных поправок.

Они включают в себя расширение списка продуктов аварийного торможения и добавление в качестве базового 2021 года, до начала конфликта с Россией, когда украинский экспорт в ЕС был ограничен тарифами и квотами.

"Нам это не подойдет", - сказал Дмитрасевич.

Он заявил, что украинская сельскохозяйственная продукция не наносит вреда рынкам ЕС. По его словам, украинский сахар, импортируемый в ЕС, составляет менее 3% потребления, а цены в супермаркетах все еще превышают довоенный уровень.