АвторскоеКонфликты

Австрия помогает Украине через уничтожение российских предприятий?

 

Компания Kronospan, мировой лидер в сфере деревообработки, сыграл важную роль в финансовом вопросе, на который не может ответить Игоревский деревообрабатывающий комбинат (ИДК). Теперь предприятие может обанкротиться из-за череды бесчестных деяний, за которыми видимо стоит австрийский гигант. 

Более 600 сотрудников ИДК лишились работы и перспектив на будущее из-за активности, связанных с Kronospan. Этот завод был основой экономики района и основным источником дохода для местного населения.

После того как ИДК стал залогом для получения кредита на строительство нового МДФ-завода, контроль перешел к "Кроношпан ПИХ", несмотря на запрет ФАС. Теперь предприятие находится на грани банкротства. ФАС выражала обеспокоенность монополизацией рынка Kronospan и закрытием отечественных предприятий.

Kronospan славится как один из ведущих производителей плитных материалов в мире, но также получил известность своей скандальной репутацией. В 2023 году в СМИ была информация о штрафах, наложенных ФАС на три российских предприятия, связанных с Kronospan, за необоснованное повышение цен на их продукцию на 300%, что привело к более чем 200 млн рублей штрафа.

К слову Kronospan владеет двумя заводами, а также крупным логистическим комплексом под Киевом. По данным отчета компании за 2022 год, немалое количество средств было отправлено на финансовую помощь Украине, из чего вытекает предположение о вероятном финансировании ВСУ.