НОВОСТИ

Шанс вернуться к жизни

На минувшей неделе Почетным дипломом главы Тихвинского района награжден настоятель Спасо-Преображенского собора, Почетный гражданин района, отец Александр Ваховский. Его наградили за создание Дома милосердия 20 лет назад.

 

20 лет назад в нашем городе появился совместный проект администрации Тихвинского района и прихода Спасо-Преображенского собора, призванный помогать бездомным людям. Основной целью стало создание Дома милосердия – ночлежки для бродяг. Помимо крыши над головой люди здесь получают ежедневные бесплатные горячие обеды, одежду, помощь в восстановлении документов, трудовые навыки, социальную адаптацию. Причем принимают здесь не только тихвинцев, часто в ночлежку приезжают бездомные и из других городов области и даже других регионов.

Во всем мире самой эффективной считается система, когда бездомные помогают себе сами – те, кто смог вернуться к нормальной жизни помогают адаптировать к ней своих собратьев. Именно этот простой, но действенный принцип организации приюта для граждан без определенного места жительства заложен в основе тихвинского Дома милосердия.

За 20 лет многое поменялось и в законодательстве, и в самих людях, но Дом милосердия как проповедовал равное отношение к людям, уважение и любовь к ближним, так и продолжает опираться именно на эти прописные истины.  

– Благодаря неравнодушию многих людей, которые сумели неформально воспринять мою идею, появился Дом милосердия. За эти годы через него прошли сотни людей. Кому-то мы помогли восстановить паспорт, кому-то работу найти, – сказал отец Александр. – Надеюсь, что сотрудничество с администрацией и правоохранительными органами будет и дальше продолжатся. На пользу городу и людям.

 


SertF 240x400.1

В свежем номере