<< НОВОСТИ >>
В фантике с ананасом
05.11.2014. 5 ноября 1943 года в Тихвине выпустила свою первую продукцию кондитерская фабрика.
С приближением к Ленинграду немецко-фашистских захватчиков, его предприятия и учреждения вывозились в различные регионы страны. В Тихвин было эвакуировано областное управление пищевой промышленности, среди его имущества оказался и инвентарь: медные котлы и кастрюли, оборудование для карамельного производства, деревянные лотки и парусиновые полотна для раскатки помадок, бумажные этикетки и обертки для конфет и много прочей мелочи. Было решено открыть в Тихвине кондитерскую фабрику. Правда, подходящих помещений не оказалось: город после фашистских бомбежек был сильно разрушен. Выбор пал на здание на улице Советской, от которого остались обугленные стены и остовы печей. Прежде это был жилой дом с магазином на первом этаже. Основное преимущество – берег реки. Это и вода, и дрова, которые сплавлялись по Тихвинке. Летом 1943 года здание частично восстановили, покрыли крышу. Очень хотелось сделать подарок детям блокадного Ленинграда и его защитникам к главному советскому празднику – 7 ноября. В октябре в цехе установили стол, плиты. Оставалось найти специалиста, который бы при дефиците кондитерского сырья, наладил производство. И тут повезло – в наш город был вывезен из Ленинграда мастер конфетного дела Тимофей Сергеевич Кораблев. Полуживого от истощения его принесли на руках прямо в цех, где был отгорожен уголок с топчаном. Выходили, подняли на ноги, и мастер приступил к работе. Он создал рецептуру конфет, основу которых составил овощной джем. У новой фабрики было подсобное хозяйство, где выращивали свеклу, морковь, капусту. Вместе с сахарином, мукой и некоторыми другими добавками из овощей делали карамельки. 5 ноября 1943 года первая партия свекольных конфет была готова. Их завернули в красивые фантики, на которых был изображен ананас. Конфеты расфасовали по коробочкам, которые сшили из розового картона. В каждую коробочку положили записочки с поздравлениями с 26-й годовщиной Октябрьской социалистической революции. Всю партию конфет отправили детям осажденного Ленинграда и в госпитали раненым солдатам. – Сколько писем с благодарностями мы получили за эти незатейливые сладости, – вспоминает ветеран производства Антонина Васильевна Жихарева (Кузнецова), шестнадцатилетней девчушкой пришедшая на фабрику и отработавшая здесь почти 45 лет до выхода на пенсию. В 1944 году предприятие стало работать по утвержденным государственным рецептурам, выпускать 15 наименований карамелек, помадок, батончиков, фруктового сахара. А после войны ассортимент кондитерской фабрики ежегодно обновлялся, был освоен выпуск печенья, пряников, зефира, драже, восточных сладостей, фруктово-ягодных консервов… Но испытания современным рынком фабрика не выдержала.