<< НОВОСТИ >>
В очередь за исцелением
05.11.2014. В выходные, когда в Тихвине отмечали праздник – День народного единства – и вспоминали ратные победы наших предков, у горожан был еще и религиозный повод для единения. В Тихвин привезли мощи святой блаженной Матроны Московской: верующие потянулись к Спасо-Преображенскому собору, чтобы прикоснуться к чуду. Впрочем, наш город не зря считается центром духовности и православия Ленобласти, своих святынь и у нас много…
В городах, куда привозят мощи святой Матроны Московской, неизменно отмечается ажиотаж. Люди выстраиваются в километровые очереди, чтобы только дотронуться до позолоченного ларца, в котором хранится частица тела от слепой целительницы. Однако в Тихвине 2 ноября у Спасо-Преображенского собора, куда привезли ковчег с мощами, столпотворения не наблюдалось. При входе не пришлось даже устанавливать рамки, чтобы делить людей на два потока. Верующим не нужно было стоять на холодном ветру, чтобы попасть в храм: небольшая очередь уместилась на небольшом пространстве внутри собора. – Возможно, не все еще знают, что мощи привезли. Да и спешить необязательно, ведь мощи будут находиться в Тихвине две недели, – объяснили полицейские, которые на всякий случай дежурят не вдалеке, у Гостиного двора. Охраны возле самого ковчега со святыней, кстати, нет. – А зачем? Достаточно того, что у раки всегда находится кто-то из служителей церкви, заодно присматривает за очередью, – пояснил настоятель Спасо-Преображенского собора отец Александр (Ваховский). В функции «дежурного» входит также периодически протирать стекло ларца, к которому прикладываются верующие, а еще просить женщин, стоящих в очереди, стирать с губ помаду. Вчера мы опросили на улице больше 20 тихвинцев с вопросом – собираются ли они пойти в храм к мощам. И большинство из тех, с кем мы пообщались, ответили положительно. Правда, не все из них в курсе, кто такая святая Матрона.

Непопулярные святые

По словам церковнослужителей, в обычные дни в храм ходит мало народу. Люди хоть и считают себя верующими, но не знают молитв, не исповедуются и не причащаются. «А о чем можно просить у святой Матроны?» – во время нашего уличного опроса задала встречный вопрос Ольга Н., которая в церковь ходит только в Рождество и на Пасху и не слишком разбирается в религиозных тонкостях. – О самом сокровенном. Люди просят о разном: молятся в болезнях, когда не ладится что-то. Одним словом, помощи просят, – говорит отец Александр. – Главное, чтоб человек перед этим покаялся в грехах, потому что иначе исполнение его просьб… проблематично, если можно так сказать. Опять же из-за своей неосведомленности многие горожане, наверняка, не в курсе, что и в Тихвине есть останки святых. К примеру, в храме Иова многострадального хранятся мощи старца Амвросия Оптинского (он жил в XIX веке, был непререкаемым духовным авторитетом России). А в том же Спасо-Преображенском соборе в одной из икон есть частица мощей Сергия Радонежского (главные мощи его находятся в Троице-Сергиевой лавре), про этого святого говорят: не было бы Сергия, не было бы Руси святой. За городом, в Антониево-Дымском монастыре – мощи преподобного Антония (считается, что его молитвами к нам пришла Тихвинская икона Богоматери). – В Тихвине в каждом храме есть чьи-то мощи, – заверил отец Александр. …Впрочем, местные святые все же не такие «популярные», как слепая блаженная из Москвы. На 3-й день нахождения в Тихвине мощей Матроны людей в Спасо-Преображенском соборе стало заметно больше. А специальные ящики при входе, куда тихвинцы кладут записки со своими просьбами и пожеланиями слепой блаженной, довольно быстро заполняются.