<< НОВОСТИ >>
Знакомые все лица
21.10.14. Несмотря на то, что на замещение должности главы районной администрации претендовали двое, интриги все равно не было. Все понимали, что у Дениса Котова, который возглавляет управляющую компанию ООО «УЖКХ», шансов нет. Что он во многом номинальная фигура в конкурсе на вакантную должность. Выбор в пользу Александра Тимкова, который до сих пор исполнял обязанности главы администрации, был предопределен. Интереснее казалось другое: какие приоритеты в работе на ближайшие пять лет ставит перед собой глава?

Экзамен для смельчаков.

Решение об избрании главы администрации Тихвинского района принимали районные депутаты. Но, чтобы соблюсти процедурные формальности, сначала они должны были выслушать мнение городских коллег и рекомендации специальной комиссии, в которую вошли сенатор Игорь Фомин, вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, депутат областного ЗакСа Александр Петров, руководитель общественной приемной губернатора в Тихвинском районе Валентина Нестерихина, а также по два депутата от города (Сергей Борисов и Георгий Хухунаишвили) и от района (Анатолий Баличев и глава Александр Лазаревич). Претенденты на должность главы администрации должны были предъявить в комиссию ряд документов, а также пройти собеседование с авторитетными членами комиссии, которые пытали конкурсантов вопросами о перспективном видении развития Тихвина и района. Поскольку Денис Котов сам понимал, что главное кресло в «белом доме» ему не светит, позже он отказался выступать перед депутатами. Александр Тимков напротив, наверняка, осознавал, что в ближайшее время избавится от приставки «и. о.», поэтому довольно подробно рассказал народным избранникам, на какие вопросы собирается обратить внимание в ближайшую пятилетку, чтобы жизнь в районе стала лучше.

От котельной до концертов

– Если говорить о проблемах города, то они известны. Необходима реконструкция системы теплоснабжения, строительство котельной, перекладка сетей, – начал свою «предвыборную» речь перед депутатами Александр Тимков. – Мы должны избавиться от проблемы, когда у нас начинается отопительный сезон и возникает куча жалоб и недовольства. Мы всю зиму занимаемся только этим и выдыхаем, когда приходит весна. Так быть не должно. Второе: мы начали работу по благоустройству города, ремонту дорог, в том числе во дворах. Но понимаем, что недостаточно просто перекладывать асфальт, нужно делать проекты по комплексному ремонту дворов: с тротуарами, парковками, газонами. Надо учесть все интересы жителей, а они противоречивы: одни не довольны машинами, автомобилисты не довольны тем, что для транспорта не хватает места, а все вместе недовольны, что кругом ямы и не пройти, не проехать. И решать эту проблему нужно, ускоряя темпы. А для этого необходимо найти внутренние источники средств. В ближайшие 5-6 лет мы должны этот вопрос закрыть. – В следующем году Тихвину выпала большая честь – провести у себя день Ленобласти. Надо использовать эту возможность, чтобы привести город в порядок, – сказал Тимков. – Городу не хватает физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и спортивными залами. Нужно заниматься и этим. Тем более, что наш район находится в уникальной ситуации: нас поддерживает и областное правительство, и федеральный центр. Ведь только совместными усилиями на всех уровнях можно добиваться серьезных результатов. – Есть еще над чем работать в сфере культуры и спорта, – добавил Александр Михайлович. – Многие мероприятия мы сегодня делаем по инерции. Наверно, пришла пора подумать о каких-то новшествах.

Хорошо! Все будет хорошо!

– В сельских поселениях тоже много проблем, для которых нет простых решений, – продолжал претендент на главное место в администрации. – В первую очередь, в коммунальной сфере. Хотя в последние годы в центральных усадьбах мы и сети меняем, и оборудование новое ставим. Нам удалось газифицировать два поселения, и это дало ощутимый результат. Еще одна электрическая котельная осталась в Бору, затраты на которую «выедают» не только наш бюджет, но и областной. Но, думаю, что в ближайшие три года мы этот вопрос тоже решим: уже ведутся работы по проектированию газопровода и возможно уже в следующем году начнется его строительство. Одна из больших проблем – безработица на селе. Правда, нынешняя геополитическая конъюнктура способствует развитию сельского хозяйства. Нужно только понимать, что предприятия не могут быть мелкими, иначе им не выжить. Крупное предприятие может позволить себе новое оборудование, оно может нести большие издержки, пользоваться длинными кредитами. У маленьких агрофирм есть шанс, если они высокотехнологичные или уникальные. Объем помощи Тихвинскому району по областной программе развития села в этом году составил 56 млн рублей. Считаю эту сумму недостаточной, ее нужно как минимум удвоить. Будем прорабатывать все возможности участия в региональных программах.

– Мы планируем восстановить в районе институт кураторства, когда за каждым сельским поселением будет закреплен заместитель главы администрации или председатель комитета. Это будет сделано, чтобы постоянно мониторить ситуацию на селе, – сказал Тимков. – Я верю, что все получится! У нас все будет хорошо! – заявил в заключение монолога о развитии Тихвинского района «без пяти минут глава администрации».