<< НОВОСТИ >>
Коммунальная поБЕДА
14.10.2014. В прошлом сезоне ремонты теплосетей в Тихвине продолжались вплоть до конца декабря, и это, конечно, сказывалось на качестве отопления в домах. Но о прошлогодних неудобствах уже мало кто помнит, тем более что нынешняя осень принесла тихвинцам новые испытания на морозоустойчивость. Почему город опять не смог нормально войти в зимний режим?

Понять и простить

– Да, запуск отопительной системы в последние несколько лет проходит трудно, – согласился и.о. заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Олег Каливецкий (заместитель и глава администрации в непростое время для Тихвина ушли в отпуск). – Потому что запуск происходит на фоне больших капитальных ремонтов теплосетей: в этом году город получил из областного бюджета очередной транш на ремонт труб. По словам Каливецкого, деньги из области, как водится, пришли поздно – в начале августа. Пока проводили конкурсные процедуры, пока заключали контракты с подрядчиком, времени на сами работы осталось меньше 1,5 месяцев. – Однако по техническим нормативам такие масштабные ремонты должны проводиться не меньше четырех месяцев, – сказал новый директор «Тепловых сетей» Юрий Наумов. – Конкурсы выиграли три подрядчика: один местный – «Спецстройтехника и два из Петербурга. Местный все успел сделать до начала отопительного сезона, а вот питерские подвели. Надо заметить, что работы в этом году велись на улице Машиностроителей, на Советской, Связи, в 5-м микрорайоне. Но самые важные ремонты были сосредоточены на улице Победы, где меняли 1,5 км магистрального теплопровода. Собственно, улица Победы и стала причиной отвратительного запуска системы. Поскольку до 1 октября магистральную трубу поменять не успели, тепло на большую часть города пришлось запускать по временным схемам, которые не обеспечили нужный перепад давления в сети. – Центральная магистраль на улице Победы не работала, поэтому в системе не было нормальной гидравлики, без которой мы не смогли дать необходимый объем воды в сети, поэтому и возникли проблемы с отоплением, – объяснял Юрий Наумов на прошлой неделе. – Прошу жителей понять и потерпеть. Я в свою очередь хочу принести извинения за неудобства, связанные с качеством горячей воды и с несвоевременным началом отопления…

Кто тормозит?

Простить можно. Кстати, к субботе участок на улице Победы все-таки доделали. Но хочется понять, почему работы не успели завершить до начала отопительного сезона? – Все из-за того, что поздно пришли деньги. Мы ведь не можем заключать договоры с подрядчиками, не имея хотя бы письменных гарантий о выделении средств из областного бюджета, – оправдывался директор «Теплосетей». – Да срок выполнения работ по монтажу трубопровода в контракте указан – «до 1 октября». И формально мы предъявим претензии к подрядчику, который получит штрафные санкции. Но при этом мы понимаем, что объем работ огромный, что успеть было очень сложно. Люди работали и в будни, и в выходные, и днем, и вечером. Они бы и по ночам работали, но жители ругаются: техника шумная. – Тихвинская администрация еще в ноябре прошлого года начала пробивать вопрос по выделению областных денег на ремонт наших теплосетей, – добавил Каливецкий. – Но поскольку речь идет об огромных суммах, такие решения принимаются не быстро, требуется много согласований. И лишь к началу августа мы получили не деньги даже, а гарантийные письма из областного правительства. …Впрочем, в местной администрации рады помощи из областного бюджета в любое время года.

Исполнители голубой мечты

Между прочим, запуск системы отопления в городе портила, оказывается, не только раскопанная улица Победы. – Как вы знаете, после окончания отопительного сезона проводятся гидравлические испытания. Весной во время таких испытаний мы обнаружили на сетях 62 протечки. Все лето их устраняли. Но сейчас сети рвутся совсем в других местах! – сказал Олег Владимирович. – Да, только 3 октября мы насчитали 20 аварий. Потом еще 7! В «Теплосетях» без выходных работают две бригады, плюс дополнительно наняты подрядчики – все работают на устранении аварий, – заметил Юрий Наумов. – Причем внутриквартальные сети продолжают рваться. Если магистральные трубопроводы в последние годы за счет областных средств потихоньку приводят в порядок, то сети во дворах продолжают ветшать. Иногда латать их удается, не отключая дом от отопления, иногда – нет. Свет в конце мрачного тоннеля забрезжил, когда стало известно, что тихвинскую коммуналку под опеку возьмет газпромовская структура. – «Газпромтеплоэнерго» приступает к строительству котельной в Учебном городке. Но кроме этого предполагается, что в дальнейшем этой компании по договору будут переданы магистральные и внутриквартальные теплосети. Чтобы довести тепло до домов, Газпром должен будет отремонтировать их за свой счет. По крайней мере, мы на это надеемся, – заявил и.о. главы районной администрации и добавил: – Тем более, что у газовиков денег немного больше, чем в бюджете Тихвина.