<< НОВОСТИ >>
Есть контакт!
07.10.2014. В конце сентября тихвинские эсперантисты Михаил Бронштейн и Вера Власова съездили во французский Эрувиль Сен-Клер. Поводом для визита послужил 30-летний юбилей эрувильской ассоциации эсперанто.

Почти с самого начала ее создания существуют дружеские связи между эрувильскими и тихвинскими приверженцами международного языка. Отсутствие языковых барьеров позволило им наладить хороший контакт: французы охотно посещают Тихвин, приобщаясь к нашей истории и культуре, русские с удовольствием едут в Нормандию. А совместные праздники еще больше объединяют друзей из городов-побратимов.

20 сентября в ознаменование юбилея французской ассоциации эсперанто в Эрувиле, по решению мэрии, один из безымянных скверов в центре города был назван именем Эсперанто. В честь этого события состоялась торжественная церемония, на которой прозвучали выступления вице-мэра Эрувиля Сильви Лепуатувен, председателя Ассоциации эсперантистов Жерара Сенекала, постоянного представителя Всемирной ассоциации эсперанто при ЮНЕСКО Рене Триомоля. На праздник съехались 150 представителей эсперантистских объединений из 36 стран мира, включая Россию. После официальной части торжества гости из России в качестве подарка своим французским единомышленникам представили концертную программу, составленную из известных русских песен в переводе на эсперанто.

Следует отметить, что кроме в Эрувиле несколько лет назад была открыта Тихвинская площадь, а также успешно работает кафе «Пушкин». Мы же пока никаких знаков внимания нашим французским друзьям не оказали...