<< НОВОСТИ >>
Фанаты Римского-Корсакова
07.10.2014. О том, каким будет тихвинский оперный фестиваль, кто в нем примет участие, неизвестно было до последнего момента. Все понимали только, что аналогов такого грандиозного культурного проекта в России не существует. И хотя на открытии международного фестиваля в минувшее воскресенье западные звезды оперного искусства не участвовали, – на сцене блистали лишь артисты Мариинского театра, – публика все равно с восторгом и благодарностью их принимала.

Тень композитора

– …Если дух или тень композитора сегодня с нами, он не может не порадоваться такому исполнению его музыки. У меня во время концерта аж ком в горле вставал, – заметила генеральный директор и художественный руководитель фестиваля, народная артистка России и Украины Лариса Гергиева на открытии проекта в камерном зале Полковой церкви 5 октября. Известная пианистка и оперный режиссер Лариса Абисаловна и там, и позже во Дворце культуры много говорила о своем трепетном отношении к Римскому-Корсакову. – Это имя свято не только для Мариинского театра, но и лично для меня, потому что вся моя творческая карьера связана с музыкой Римского-Корсакова. В его творчество влюбляешься навсегда и начинаешь по-особенному чувствовать каждый его звук, – признавалась Гергиева. – И то, что фестиваль оперного искусства родился в Тихвине, в юбилейный год композитора, в год культуры, это знаменательно. Мне кажется, сам Римский-Корсаков заботится о том, чтобы что-то интересное состоялось в этот год, который завершится новой постановкой его оперы «Золотой петушок»: 25 декабря на сцене Мариинского театра состоится премьера. – Несколько лет назад у меня появилась навязчивая мысль: сделать какой-нибудь проект на родине Римского-Корсакова, – рассказала Лариса Абисаловна. – Понятно, что идея фестиваля возникла не из особой любви к Тихвину, я вообще город не знаю, я впервые здесь. Этот фестиваль я делаю из фанатической любви к творчеству великого композитора. По словам Гергиевой, нынешней весной на Пасхальном фестивале в Москве она познакомилась с другим нашим известным земляком, заместителем министра МВД РФ Виктором Кирьяновым. – Мы с ним разговорились о Римском-Корсакове, я ему рассказала о своей затее и была поражена тем, как горячо он откликнулся! Виктор Николаевич оказался невероятным патриотом Тихвина и сказал, что сделает все, чтобы фестиваль и конкурс получили постоянную прописку в Тихвине, – поведала Лариса Абисаловна. – Сначала эта мысль казалась неожиданной из-за масштаба мероприятия. Но сложилось все удачно, фестиваль открылся!

Его нам и не хватало!

Понятно, что фестиваль стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры России, областного правительства. Из бюджета оплачивались даже билеты на первый концерт в тихвинском Дворце культуры: вход на встречу с прекрасным был только по приглашениям. – Мы еще год назад начали работать над воплощением этого большого проекта, – заметила и.о. главы районной администрации Ирина Гребешкова. – Потому что пытаемся делать все, чтобы связанное с нашим знаменитым земляком Римским-Корсаковым сохранялось и развивалось. У нас есть Дом-музей композитора, а также Школа искусств и Дворец культуры, названные в его честь. Есть детский фестиваль «Тихвинский Лель», который проходит каждую весну. Но о таком грандиозном событии как международный фестиваль оперного искусства мы могли только мечтать. Надо заметить, что новый проект не ограничится одним днем. В рамках первого фестиваля им. Н. Римского-Корсакова концерты звезд оперы и балета пройдут в Тихвине и в ноябре, и в декабре. Причем речь идет как о больших концертах во Дворце культуры, так и камерных – в Полковой церкви. А скорее всего уже в январе в тихвинском ДК состоится финал конкурса молодых оперных певцов. – Конкурс молодых оперных исполнителей появился давно, около 20 лет назад, по моей инициативе, – рассказала Лариса Гергиева. – Он проходил в Петербурге, но нерегулярно из-за финансовых трудностей. В этом году планируется 9-й конкурс. Отборочные туры состоятся в Питере, а самая интересная, финальная, часть пройдет в Тихвине. По словам Ларисы Абисаловны, петь музыку Николая Римского-Корсакова очень сложно. И это, дескать, то, что отпугивает западных певцов, которые чаще для исполнения берут произведения чуть проще – Чайковского или Рахманинова. Собственно поэтому, конкурс проводится в основном для вокалистов из России и ближнего зарубежья. Как изменится судьба конкурса, если он «пропишется» в Тихвине, покажет время. – Тихвин очень приятный город, здесь живут милые доброжелательные люди. Мне кажется, у вас все есть, но не хватает только оперного фестиваля, – улыбаясь, сказала Гергиева. – И если конкурс и фестиваль делать с умом и любовью, о Тихвине вскоре может заговорить весь мир.