<< НОВОСТИ >>
Бизнес и ничего личного
07.10.2014. Разговоры про новый железный занавес и разрыв давних экономических связей с Европой перестают быть шуткой. Чтобы это понять, достаточно включить телевизор. В том числе и поэтому к поездке тихвинских бизнесменов в Великий Новгород на встречу с немецкими и эстонскими предпринимателями было приковано особое внимание. Кому нужны были эти переговоры и что после этой встречи поняли для себя наши бизнесмены?

Урок для больших политиков

Предполагалось, что вояж немецких и эстонских предпринимателей по северо-западу России начнется с Тихвина. Но из-за дальних расстояний программу их пребывания пришлось сократить до визитов в три города: Великий Новгород, Псков и Кингисепп. Тихвинских бизнесменов, впрочем, не проигнорировали и пригласили на конференцию в Новгород. Инициатором поездки стал международный экономический союз «Бизнес-Ганза» – объединение предприятий и предпринимателей, вузов и муниципалитетов, нацеленных на развитие экономики ганзейских городов и поддержку бизнеса. Так совпало, что буквально на днях экономической Ганзе исполнился год. – Когда в 1980 году возродился Ганзейский союз, он был нацелен на развитие туризма и культурный обмен, но и его экономическая составляющая была предопределена, – сказал, выступая на открытии конференции, советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в администрации Тихвинского района Станислав Смирнов. В немецком Герфорде сделали первый шаг – год назад этот город стал вдохновителем создания экономической Ганзы. И символично, по словам Смирнова, что его первая делегация отправилась именно в Великий Новгород, где в средние века было представительство Ганзы, и именно в Россию, невзирая на политические неурядицы последних месяцев. – Европа без России быть не может, как и Россия и без Европы, – согласился с тихвинским чиновником мэр Новгорода Юрий Бобрышев. – Ганзейские города об этом прекрасно помнят и делают все, чтобы взаимопонимание между нами сохранялось. Кстати, сколько у нас в этом году было поездок в города-побратимы в Германии, в Скандинавии, нас везде хорошо принимали. Теплые дружеские отношения должны являться примером для больших политиков. В прежние времена в основе ганзейского союза лежало развитие торговли. Нам этот урок нужно усвоить, ведь экономическое партнерство благоприятствует созданию политического партнерства.

Взаимный интерес

– Эту поездку уже можно считать успешной. Ведь главной нашей целью было – познакомиться с российскими предприятиями, и рассказать немного о бизнесе наших городов, – заметила руководитель Экономического союза «Бизнес-Ганза» Мариен Кен, которая и организовала визит иностранцев в Россию. – Уже сейчас не так просто стать членом «Бизнес-Ганзы», потому что мы предъявляем жесткие требования к предпринимателям. Во-первых, предприятие должно находиться в одном из 183 ганзейских городов. Во-вторых, оно должно соблюдать особый кодекс чести. Дело в том, что мы хотим возродить культуру ведения дел, чтобы наши клиенты могли положиться на честность бизнесменов, которые работают под эгидой «Бизнес-Ганзы». Кстати, на прошлой неделе ряды экономического союза «Бизнес-Ганза» пополнили новые члены как раз из России: в объединение вступили два новгородских предприятия, и одно псковское. Им – первым русским предприятиям, ставшим членами европейского ганзейского экономического союза, – были торжественно вручены дипломы и корпоративные значки. Тихвинские не вступили, и пока решили просто понаблюдать, хотя в международной конференции в Новгороде они принимали довольно активное участие. Немцы с интересом выслушали доклад заведующего тихвинским отделом экономического анализа и природопользования Анатолия Амура об экономическом развитии и инвестиционном потенциале Тихвина. Были впечатлены масштабом производства, качеством и экологичностью продукции Тихвинского ферросплавного завода, который презентовал его генеральный директор Сергей Колыванов. Засыпали вопросами Василия Андреева, заместителя генерального директора предприятия «Чистый город», которое занимается не только вывозом и хранением отходов, но и ремонтом дорог методом рециклинга асфальтовой крошки. Интерес к тихвинскому предприятию проявила, в частности, руководитель отдела сбыта по центральной и восточной Европе компании «Зуло» Алессия Вайс. Эта компания производит оборудование для сбора мусора, так называемой городской мебели (урн, контейнеров), а также программного обеспечения, которое позволяет контролировать скорость заполнения контейнеров и их техническое состояние, правильно сортировать отходы, выстраивать оптимальную логистику движения мусоровозов.

Немцы в шоке.

Экономическое сближение Европы и России на уровне маленьких городов, разумеется, не всегда происходит гладко. Есть и шероховатости. К примеру, русские вряд ли могли серьезно в качестве партнера воспринимать немецкую фирму, которая занимается проверкой прочности опор уличного освещения. Ну кто у нас будет платить за то, чтобы оценили устойчивость столбов? Руководитель фирмы, который приехал в Новгород презентовать свой бизнес, кстати, даже расценки озвучил: 40 евро за проверку одной опоры. С другой стороны, иностранцам тоже не всегда понятен бизнес по-русски. Во время экскурсии на новгородское предприятие, занимающееся производством межкомнатных дверей (которые, говорят, не хуже чем в Италии), немцы с недоумением и даже жалостью смотрели на людей, которые без респираторов красили и покрывали лаком эти двери. – Да они уже привыкли! – успокаивала шокированных иностранцев руководитель отдела кадров новгородской фирмы. – Мы же не можем их заставить работать в респираторах! Да, производство считается вредным, но работники сами делают свой выбор. Зато мы нашли выход из положения в другом цехе, где очень шумные станки, и по идее надо работать в наушниках: мы туда глухонемых на работу берем! Немцы от такой смекалки еще больше напряглись. Впрочем, позитивной информации они получили с избытком и даже в каких-то сферах начали сотрудничество с русскими. Новгородский хлебозавод и новгородская фабрика по производству сигаретных пачек, к примеру, договорились о деловых контактах с германским предприятием, занимающимся производством масляных установок для рекуперации тепла.

Зачем нам заграница?

– Я многое взял на заметку, теперь информацию нужно переосмыслить и пытаться реализовать. Для начала на внутреннем рынке, не думая о загранице, – заметил директор тихвинского Учебно-делового центра Ефим Финкельберг, который ездил в Новгород в составе делегации. – Мы сейчас находимся на сложном политическом повороте, события развиваются непредсказуемо, поэтому Тихвину не надо пока зацикливаться на отношениях с Европой. Нужно посмотреть на самих себя. Тем более что импортозамещение, о котором сейчас так много говорят, хорошая тема. Пообщавшись с немцами, Ефим Анисович решил заняться проектом Женского ресурсного центра: – Категория женщин-одиночек – наиболее уязвима. В Тихвине многие женщины не работают, потому что из-за нехватки детских садов им некуда пристроить детей. Ресурсный центр станет площадкой, на которой можно развивать какие-то бизнесы, в том числе и производство сувенирной продукции. Занятия ремеслами – это ведь очень по-ганзейски! Только это будет не клуб по интересам, а именно бизнес, социально ориентированный. Частник продавать свои изделия не может по закону. А ресурсный центр позволит эту задачу решить. – Я давно говорил, что Ганза – перспективное хорошее направление. К сожалению, наша инертность не позволяет развивать эту тему. Возможно, создание сувенирной продукции станет толчком для нее, – полагает Финкельберг. – Конкретных контактов международная конференция пока не дала. Но это и понятно, поездка носила ознакомительный характер, – заметил Анатолий Амур. – Я тоже считаю, что встреча с немецкими бизнесменами может стать поводом обратить взгляд внутрь себя. Можно ведь организовать подобную конференцию на уровне Русской Ганзы, пригласив на нее предпринимателей из российских городов. Кадровый потенциал для промышленных предприятий иссякает, поэтому нужно сделать упор на малом бизнесе. Тот же Новгород мог бы, к примеру, собрать людей, у которых есть успешные наработки в развитии малого бизнеса. Тихвину наверняка есть чему поучиться.