НОВОСТИ

Не уберегли памятник

Дом, в котором жил известный историк и археограф Бередников, начал гореть

Материал об этой двухэтажке "Тихвинская неделя" опубликовала в мае, после того как тревогу забила ведущий библиограф по краеведению районной библиотеки им. И.П. Мордвинова Алла Титова. Она переживала, что здание на улице Труда (бывшей Петербургской), в котором в XIX веке жил академик Яков Бередников, снесут, как аварийное. Дом известного ученого в итоге не разобрали. Однако "кончина" строения все равно близка...

 

Исторический дом, в котором жил ученый Яков Бередников, с архитектурной точки зрения ценности не представлял. Ведь до недавних пор это было обычное жилое здание, которое к тому же в советские годы перестраивалось. Последние жильцы из деревянного и неблагоустроенного дома № 43 на улице Труда выехали в конце прошлого года: по программе переселения из ветхого и аварийного жилья они получили квартиры в новой 14-этажке.

Однако непрезентабельная внешность старого дома не отменяла того факта, что видный историк и археограф XIX века имел отношение к этому строению. Собственно, поэтому деревянную двухэтажку и не постигла участь соседнего аварийного здания, которое летом разобрали. После того, как чиновники выяснили, что дом № 43 имеет статус памятника регионального значения, из перечня по демонтажу его вычеркнули. Хотя почетный статус все равно не помог дому уберечься.

Получилась странная вещь... Все понимали, что дом примечательный, с историей, расположен в центре старого города. Кто-то из местных историков даже мечтал о том, как было бы здорово включить постройку, имевшую отношение к Якову Бередникову, в туристический маршрут. Но при этом ответственность за судьбу этого памятника никто вроде бы и не нес. Ведь нежилому зданию срочно нужна была реставрация. Сначала проект с историко-культурной экспертизой, что само по себе долго и затратно. Потом поиск средств на восстановление и наполнение здания каким-то содержанием. Кто этим мог заниматься и за чей счет? Ответов на эти вопросы не было. Как не было и четкого понимания, что вообще делать с нежилым памятником. Под что его можно приспособить, чтобы у него появился хозяин, который бы следил за элементарным состоянием здания?

...Осиротевший без жильцов дом Бередникова продержался недолго. Сначала в нем выбили стекла и сорвали двери. Потом в нем все чаще стали появляться подозрительные личности. На прошлой неделе, как выяснила "Тихвинская неделя", там случился пожар. Звонок в пожарную часть поступил в полпятого утра 17 октября. Огнеборцам удалось потушить пламя. Но успела обгореть кровля и второй этаж здания. Предварительная версия пожара - неосторожное обращение с огнем.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика