НОВОСТИ

Трагедия капитана Веревочкина

BondarevaРодственники тихвинского офицера Сергея Веревочкина узнали о его судьбе спустя почти 100 лет

 

Коротко мы рассказали в прошлом номере о том, что из Болгарии в наш город привезли уникальные личные архивы тихвинца Сергея Веревочкина, который после революции перешел на сторону белогвардейцев и эмигрировал в Болгарию. На родину в Тихвин, где оставались его близкие, он так и не вернулся. И письма матери не писал. О том, что с ним стало, тихвинская родня – внучка и правнук по линии брата – узнала недавно. Что же оказалось в «подарке» болгар тихвинскому музею?

 

По счастливой случайности

 

- …Я до последнего не верила, что это случится, - говорит директор тихвинского музея Вера Бондарева. – Ведь в музей еще в 2017-м пришло письмо из Болгарии о желании жителя Варны Константина передать нам уникальный архив Сергея Веревочкина, родственники которого до сих пор живут в Тихвине.

История действительно получилась сказочная. Вот представьте! Сначала материалы наших музейщиков о первой мировой, опубликованные на сайте «Тихвинской недели», случайно увидел житель далекой Варны Константин и написал письмо Вере Бондаревой. Буквально через неделю Вера Викторовна по музейной надобности наняла «Газель» для перевозки выставки из Волхова в Тихвин. За рулем машины по счастливой случайности оказался Леонид Веревочкин, правнук родного брата Сергея Веревочкина! Будто пазлы сошлись.

Тихвинские родственники Сергея Сергеевича не имели никакой информации о его судьбе. После того, как в 1917-м морской офицер Веревочкин примкнул к белым, след его потерялся. В Тихвине почему-то считали, что он эмигрировал в Америку. А тот все это время жил в Болгарии – сначала в Софии, потом в Варне. Конечно, он тосковал по Родине, рассказывал своим болгарским друзьям про Тихвин. Но даже не пытался передать весточку своей маме, братьям.

- Скорее всего, он, белый офицер, оберегал семью, которая жила в Советской России, - считает Вера Викторовна.

В доме на улице Римского-Корсакова, в котором родился Сергей, до сих пор живет семья Веревочкиных. Уже в пятом поколении! Правда, о самом Сергее Сергеевиче практически ничего знают: не сохранилось ни фотографий, ни писем от него, ни вещей.

- Ирина, внучка брата Сергея Сергеевича, даже не подозревала, что ее предки имеют дворянские корни, - говорит Вера Бондарева.

Мамины письма

В Варне Сергей Веревочкин познакомился с работником морского порта, отцом Константина. Тема моря и кораблей сблизила их, и они стали хорошими друзьями.

- Константин рассказал, что Сергей Сергеевич и его жена Наталья были необыкновенными людьми, очень образованными, интеллигентными, в совершенстве владели несколькими языками. То, как они говорили, одевались, вели себя – все вызывало у Константина восторг, - рассказывает Вера Викторовна, которая в декабре ездила в Болгарию и лично общалась с Константином.

И Сергей Сергеевич, и Наталья работали в школе. Он преподавал математику, она – музыку. Детей у них не было, поэтому архивы после их смерти оказались у Константина. Сергей Веревочкин умер в 1956-м, его жена доживала жизнь в доме престарелых.

В декабре 2019-го во время визита Веры Бондаревой в Варну Константин передал тихвинскому музею наградной кортик образца 1803 года с монограммой «СВ» (Сергея Веревочкина) и изображением ордена святой Анны на эфесе (офицер Веревочкин был награжден орденом за храбрость)

- Кортик в очень хорошем состоянии (на фото). Не утрачены ремешки, пряжки, застежки. Видно, что это оружие берегли как большую реликвию, - пояснила директор музея.

Также в музей попали очки Сергея Сергеевича, несколько его книг, журнал с вырезками из газет о канонерской лодке «Урал», на которой капитаном в последние годы служил Веревочкин. И подборка из 68 писем.

- Эта письма, которые Сергей получал от своих братьев и матери до 1917 года. А также переписка его жены Натальи со своими родственниками из Москвы. Для нас особенно ценны, конечно, письма с описанием жизни в Тихвине: про то, как непросто жилось во время первой мировой войны, про высокие цены на все, про личные переживания и бытовые трудности, - говорит Вера Бондарева. – Больше всего меня тронули письма Софьи Артемьевны, мамы Сергея Сергеевича. Я бы назвала их письма-молитвы, в них она постоянно благословляет сына. Они находились в разлуке, но тонкая связь между ними все равно хорошо чувствуется. Любовь, уважение – все это есть в письмах. Так больше не пишут… Поэтому мне очень хочется, чтобы тихвинцы прочитали эти письма. И что-то открыли для себя не только с точки зрения исторических фактов, но и с точки зрения взаимоотношений между близкими людьми.

Сотрудники музея разбирают переписку и готовят ее к изданию. Так что у тихвинцев будет возможность узнать подробности этой удивительной истории.

Кстати

Также из другого болгарского города Бургаса в наш город попала копия мемориальной доски с именем уроженца Тихвинского уезда Семена Тимофеева, который погиб за независимость Болгарии во время русско-турецкой войны в 1878 году. На месте гибели солдата болгары поставили пока памятный знак, а в Тихвин отправили памятную доску. «Мы обращаемся к вам со словами памяти и благодарности. В Болгарии эту войну помнят и помнят русских, отдавших жизнь за свободу страны», - говорят энтузиасты из Бургаса. Где в Тихвине будет установлена эта доска, пока неизвестно.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика