НОВОСТИ

Сокровища из Болгарии

SokrovishaЖители Болгарии передали в Тихвинский музей редкие исторические ценности


Осенью 2017 года наша газета опубликовала материал о том, что в Болгарии хранят память о тихвинцах. В канун нового года эта история получила продолжение.

Пару лет назад мы рассказывали, что благодаря публикациям "Тихвинской недели" в интернете в местный музей пришло два письма от жителей городов Варна и Бургас с предложением передать в фонды музея материалы, связанные с историей Первой мировой войны и участием тихвинцев в событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Автор первого письма сообщил, что в его семье хранится личный архив военно-морского офицера, участника Первой мировой войны, уроженца Тихвина - Сергея Веревочкина. Известно, что Сергей Сергеевич служил на канонерской лодке «Урал», миноносце «Зоркий», эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков». После революции примкнул к белому движению и после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Поскольку у Сергея Сергеевича не было детей, свой личный архив незадолго до ухода из жизни он передал семье близкого друга, чей сын и обратился в наш музей. В Тихвин попали несколько личных вещей Веревочкина, его переписка с родственниками времен эмиграции и наградной кортик морского офицера образца 1803 года, на эфесе которого прикреплен знак ордена Святой Анны и нанесена надпись «За храбрость».

Интересно, что потомки Веревочкиных по-прежнему живут в Тихвине. Для них возвращение архива Сергея Сергеевича на родину также стало большим событием.
Второе письмо из Болгарии пришло из города Бургас. Его автор – пенсионер, бывший сотрудник краеведческого музея занимается изучением истории Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ключевое направление его работы – возвращение имен русских солдат и офицеров, погибших на территории Болгарии. Одна из семи мемориальных досок, изготовленных для увековечивания памяти русских солдат, посвящена Семену Тимофееву – уроженцу Тихвина. Историк передал в ТИМАХМ копию мемориальной доски и свои книги, посвященные исследованию событий Русско-турецкой войны.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика