НОВОСТИ

ОТХОДные маневры

Dom1Власти проводят работу над ошибками по мусорной реформе

 

После того, как мусорная реформа с ноября заработала на территории всей Ленобласти, жители стали высказывать недовольство. И вполне обоснованно, ведь принципы и качество вывоза мусора осталось прежним, а тарифы выросли в разы. Оценив негативную реакцию, областные чиновники стали отыгрывать назад: начали корректировать расценки и проводить встречи с населением в районах, чтобы обсудить уже действующую реформу. В Тихвине такой разговор с представители регионального правительства тоже предстоит.

Видимо, с запозданием областные власти поняли, что с тарифами погорячились. Поэтому с 1 января плату за вывоз мусора немного снизили – на 12 %: в многоквартирных домах жители будут оплачивать 5 рублей 60 копеек с квадратного метра, а в частном секторе – 331 рубль 28 копеек за дом.

Кстати, по поводу частного сектора: сейчас решается вопрос, чтобы установить дифференцированный подход для нормативов накопления мусора в индивидуальных жилых домах в зависимости от площади – у кого-то большие постройки, у кого-то скромные халупы, а платят пока все одинаково. А еще к 1 апреля по поручению губернатора будут разработаны варианты перехода по начислению платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра для собственников индивидуальных жилых домов

И напомним, что для жителей отдаленных деревень, где нет ни контейнеров, ни дорог для мусоровозов, плата за вывоз мусора заморожена до 1 февраля. Хотя многие считают, что несправедливо в принципе начислять одинаковую сумму и для дачников, и для владельцев домов старого города и для сельских жителей. В деревнях ведь из-за ведения подсобных хозяйств меньше отходов образуется.

Для многих горожан актуальна другая проблема: когда надо круглый год платить и за дачный дом, и за квартиру. И больше всего здесь возмущаются, конечно, пенсионеры: тарифы за мусор-то немаленькие.

"А где проекты по мусороперерабатывающим заводам? Где работа по сбору раздельного мусора? Разве не ради этого должна была затеваться мусорная реформа?" – задал нам вопрос тихвинец Аркадий Владимирович из 5-го микрорайона. В ответ мы могли ему сказать лишь, что областные чиновники проводят сейчас встречи с жителями, на которых обсуждают реформу. На прошлой неделе такая встреча состоялась в Кингисеппе, на этой неделе пройдет в Киришах и Сосновом Бору. И у нас в Тихвине планируется. Точная дата, правда, пока неизвестна (ориентировочно 27 января). Там можно будет озвучить свои вопросы и предложения.

Кстати

Даже если Вы не заключали договор с региональным оператором, за вывоз мусора платить все равно придется. По закону, договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика