НОВОСТИ

Тихвин свинье товарищ!

pigsНаш город был основан в Год свиньи. Насколько был удачлив для Тихвина 2019-й?

 

Что плохого свиньи сделали людям, что с этим животным ассоциируется только самое плохое? Это же просто свинство по отношению к свиньям! "Тихвинская неделя" вот, например, вспомнила немало хорошего связанного для Тихвина с уходящим Годом свиньи. Более того, мы тут посчитали: оказывается, 1383 год, который считается годом основания нашего города, был как раз годом... свиньи! Тем интереснее узнать, как выглядит тихвинский рейтинг событий и персон – 2019.

1. Событие года

Горожане уже привыкли, что каждый год в Тихвине исчезает один пустырь. На месте какого-нибудь неухоженного и заброшенного пятачка появляется красота. Но в этот раз проект по благоустройству был настолько необычным и изящным, что мы даже решили дать ему номинацию "Событие года". Речь о пляже у стадиона, который так преобразился, что, на наш взгляд, может считаться одной из новых достопримечательностей города. Жаль, благоустроенное место у воды появилось лишь осенью, народ не успел его оценить. Ждем жаркого лета!

2. Выбор года

"Подумаешь, депутаты новые. Нам-то что?" – скажет ворчливый обыватель, которому малоинтересна жизнь города. Но те, кто не замкнут исключительно на себе, знает, что местные депутаты определяют многие важные вопросы: какие дворы будут ремонтироваться в предстоящем сезоне, сколько денег израсходовать на ремонт детских площадок, чью кандидатуру согласовать на должность главы администрации и многие другие. Так что отдаем эту значимую номинацию состоявшимся в сентябре выборам депутатов города и района. И напомним, что депутатов тихвинцы выбрали на 5 лет.

3. Победа года

Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Е.И. Лебедева на хорошем счету и даже входит в ТОП-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования в стране. И большой успех студента техникума Юрия Саламатова в 2019-м, можно сказать, справедлив. Парень завоевал золотую медаль в компетенции "Обработка листового металла" в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" в Комсомольске-на-Амуре. Он лучше всех выполнил задание турнира, за 12 часов сделав модель самолета метровой длины! Ну ведь молодец!

4. Юбилей года

Юбилей композитора Н.А. Римского-Корсакова праздновали в этом году во многих городах. Но в Тихвине, где 175 лет назад родился гений, широко отпраздновать это событие сам Бог велел. Получился целый марафон мероприятий! Концерты, круглые столы, конкурсы, фотовыставки и научно-музыкальное собрание... Реставрационный ремонт дома-музея композитора, конечно, не входил в перечень праздничных мероприятий, но стал, наверно, самым долгожданным событием в юбилейный год. К слову, музей закрыли еще летом, а к его ремонту приступили лишь в середине декабря. Лишь бы качественно и бережно все сделали.

5. Нервотрепка года

Неудачно все-таки у Тихвина складываются отношения с областным фондом капитального ремонта жилых домов. Хорошее, казалось бы, дело затеяли в этом году: заменить еще советские лифты в десятках девятиэтажек... Но сколько нервов людям помотали! Во-первых, на одном объекте произошел несчастный случай: рабочий сорвался вниз с высоты 9-го этажа. Во-вторых, ремонты в городе длились все лето и часть осени, что, конечно, раздражало людей, особенно пожилых. В-третьих, новые лифты поначалу работали отвратительно: они ломались и выходили из строя чуть не каждый день. Жители написали десятки жалоб прежде чем областной фонд занялся наладкой оборудования. Вроде довели до ума.

6. Разочарование года

Мусорная реформа стала для тихвинцев разочарованием года. В ноябре тарифы на вывоз мусора выросли в несколько раз, а качество услуги осталось прежним. Более того, региональный оператор, который теперь отвечает за мусор на территории всей Ленинградской области, сработал настолько непрофессионально, что вызвал недовольство губернатора. Дрозденко даже был вынужден отменить начисление платы за вывоз мусора для жителей частного сектора до 1 февраля. Что будет после этой даты? И когда реформа повлечет настоящие и качественные изменения в схеме утилизации отходов?

7. Авария года

ДТП на дорогах в Тихвинском районе, к сожалению, случаются постоянно. Но, пожалуй, самыми резонансными авариями стали те, что случились с пассажирскими автобусами на трассе 6 и 9 марта. И там, и там серьезно пострадали люди, которые ехали из Петербурга в Тихвин. И там, и там, автобусы принадлежали "Барсу", и оба – в хлам... Это было похоже на какой-то злой рок!

Кстати, сфера пассажирских перевозок в Тихвинском районе вообще неспокойная. На муниципальных маршрутах тоже ведь ЧП происходят. В том числе и потому что техническое состояние автобусов ТПАТ вызывает вопросы. Претензии к ТПАТ сыплются также по поводу сбоев в расписании, отсутствии в автобусах кондукторов и пр.

8. Потеря года

3 октября на 95-м году жизни скончался Почетный гражданин Тихвинского района, ветеран Великой Отечественной войны Борис Лебедев. Человек-легенда, воин, учитель, настоящий патриот своей Родины, он до последнего находился в гуще событий общественной жизни, был бессменным участником всех военно-патриотических мероприятий. И тихвинцы отвечали ему взаимностью, высказывая уважение и благодарность за отвагу на войне, за труд – в мирное время.

9. Долгострой года

"Газпром" собирался построить в Тихвине физкультурно-оздоровительный комплекс еще в 2017 году. Но сначала провозился с проектом, потом тормозил с началом строительства. А когда все-таки начал строить, темп тоже взял не слишком быстрый. При этом еще в октябре застройщик продолжал упираться, обещая, что завершит строительство объекта и благоустроит территорию вокруг до конца 2019 года. Но снова не сдержал обещание. Срок завершения строительства теперь перенесен на конец лета 2020-го.

 

10. Свиньи года

Стыдную номинацию мы даем тихвинским вандалам не первый год. Потому что если не говорить об этом, значит не замечать проблему. Звание "Свиньи года" заслужили те люди, которые ломают автобусные остановки, крушат детские площадки, выкапывают цветочную рассаду в центре города, портят новогодние светящиеся инсталляции. Из бюджета тратятся потом сотни тысяч рублей, чтобы восстановить сломанное. Хорошо, что иногда полиции все же удается вычислить этих пакостников по кадрам с видеокамер системы "Безопасный город". А порой эти дела даже доводят до суда.

11. История года

В ноябре в свет вышла книга воспоминаний Янины Жеймо "Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино". Эту актрису все знают по роли Золушки в советском фильме 1947 года. Так вот оказывается, Тихвин стал важной точкой в судьбе Жеймо... Отрывок из книги был опубликован и в нашей газете. Удивительная история, как Янина эвакуировалась из блокадного Ленинграда и в Тихвине по счастливой случайности пересела в другой поезд. "Только мы отъехали от Тихвина, как налетели немецкие бомбардировщики и стали бомбить вокзал. Буквально у нас на глазах эшелон, на котором мы должны были ехать, разбомбили в пух и прах. А там было столько мирных жителей, детей... Даже после блокадного Ленинграда, уже, казалось бы, привыкшие к самому страшному, мы долго не могли прийти в себя от ужаса...", - вспоминала актриса.

12. Книга года

В сентябре случилось еще одно важное для города событие. Вышло издание, довольно подробно и комплексно описывающее наш край: его природу, этнографию – с момента заселения территории, а еще события, которые происходили здесь, и биографии ярких личностей, оставивших след в истории нашей малой родины. Знающие люди утверждают, что три тома книги "Тихвин" уже можно считать достоянием города. Инициатором и благотворителем этого уникального издания выступил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин, коренной тихвинец, библиофил и сам большой любитель исторической литературы. Профессиональный авторский коллектив работал над книгой больше двух лет. Кстати, сейчас идет подготовка следующего тома по истории XX века.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика