НОВОСТИ

Фермеров ждут

traktorК числу наиболее эффективных мер государственной поддержки фермерских хозяйств и сельхозкооперативов относятся гранты и субсидии. Ознакомиться с полным перечнем субсидий, порядком их предоставления и критериями отбора по каждой можно в Постановлении Правительства ЛО «Об утверждении порядков предоставления субсидий», размещённом на сайте Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области agroprom.lenobl.ru.

«Ленинградский гектар», «Агростартап», «Начинающий фермер», грант для семейных животноводческих ферм – в этих программах могут участвовать фермеры Ленинградской области вне зависимости от отраслевого направления своей деятельности.

Получить земли для развития фермерского дела – реально. Для этого необходимо стать участником программы «Ленинградский гектар», которая успешно реализуется в регионе с этого года. По этой программе дополнительные земельные наделы уже получили пятнадцать фермеров. В бюджете региона на 2019 год на её реализацию заложено 60 миллионов рублей. Всего к распределению подготовлено почти 100 участков общей площадью более 200 гектаров. Узнать перечень земельных участков, порядок отбора участников программы и порядок предоставления грантов в рамках данной программы можно на сайте областного Комитета АПК. Условия участия в остальных программах также есть на сайте agroprom.lenobl.ru.

«Поддержка фермеров 47-го региона оказывается как областным комитетом АПК, так и комитетом по развитию малого и среднего бизнеса, комитетом по труду и занятости населения, Фондами поддержки малого и среднего предпринимательства, - рассказывает и.о. вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов ЛО и СПб (ЛОАФ СПБ и ЛО) Виктория Арсеева. – Полезная для сельхозпроизводителей информация размещена на их сайтах, а также Агентства по обеспечению деятельности областного комитета АПК, а так же на сайте Ассоциации фермеров Ленобласти – lenoblfermer.ru. Я, как представитель Ассоциации, всегда готова ответить на интересующие фермеров вопросы».

Опытные участники рынка, объединившись в кооператив, могут получить субсидии на осуществление мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям, на строительство, реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры и на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, грузоперевозящих автомобилей и помещений, на погашение первого взноса по лизингу, а также гранты на развитие материально-технической базы (приобретение, строительство, ремонт, реконструкция или модернизация производственных объектов по заготовке, хранению, переработке, сортировке, убою сельскохозяйственной продукции; приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов; приобретение специализированного транспорта).

Воспользовавшись «Навигатором по мерам поддержки сельхозкоопераций» на сайте agro-coop.ru, можно найти информацию о доступных в регионе мерах кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, возможностях продвижения в Интернете и сбыта сельскохозяйственной продукции и много другой, полезной информации.

Сайт Корпорации МСП corpmsp.ru содержит информацию о разных мерах поддержки и о том, как их получить начинающему предпринимателю.

«Бизнес-навигатор МСП» (smbn.ru), разработанный Корпорацией МСП – бесплатный информационный ресурс для предпринимателей, где они могут узнать о том, как создать сельхозкооператив, о существующих финансовых инструментах поддержки, информацию о том, как стать поставщиком федеральных розничных сетей, о ярмарках с указанием их графика работы и контактных данных, о помещениях, которые можно приобрести в аренду, и так далее…

Информацию по всем существующим мерам поддержки можно получить через Центр компетенций ЛО – ГАУ по АПК.

Полезными для аграриев являются и такие интернет ресурсы, как mcx.ru (сайт Министерства сельского хозяйства РФ), www.akkor.ru (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), www.agrokontrol.ru (Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль»), кооперативные-системы.рф (Образовательный проект «Народная школа кооперации»).

В 2020 году планируется расширение спектра государственной поддержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Увеличится размер гранта для начинающих фермеров, которые собираются разводить мясной и молочный скот, до 5 миллионов рублей. Для тех, кто выбрал для себя другой вид фермерской деятельности, может претендовать на грант до 3 миллионов рублей. Также речь идет о послаблениях в части создания рабочих мест. Сегодня грантополучатель должен создать как минимум одно рабочее место. В Минсельхозе РФ пришли к выводу о необходимости продления срока, в течение которого необходимо создать рабочее место. Фермерам, получившим грант по программе «Начинающий фермер», будет предоставлено полтора года на создание рабочего места, тому, тем, кто получил грант на развитие семейной животноводческой фермы – два года. Также планируется расширение списка направлений для использования грантов. Изменение, которое собирается принять Минсельхоз, гласит, что средства гранта можно будет потратить на «оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита».

Число К(Ф)Х растёт с каждым годом, всё больше людей желают связать свою жизнь с работой на земле. Конечно, фермерство - ежедневный, нелёгкий, но благородный труд. Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, важно запастись терпением, не лениться, «включить» предприимчивость и стремиться достичь поставленной цели. А развить свой бизнес или вывести его на новый уровень фермерам помогут существующие государственные программы поддержки сельхозпроизводителей.

Алла ГУСАРОВА

По заказу ООО «Группа «Дивья»


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика