НОВОСТИ

Фермеры презентуют свою продукцию и обмениваются опытом

APKДля 47-го региона эта осень ознаменовалась яркой победой! Ленинградская область стала обладателем Гран-при ежегодной российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября на ВДНХ в Москве. Экспозиция достижений ленинградских сельхозпроизводителей поразила своей оригинальностью и масштабом, свою продукцию представили 120 предприятий. По итогам выставки экспоненты региона завоевали более тридцати наград.

Ленинградские аграрии сегодня могут заявить о себе, как участвуя в конкурсах, выставках, сельскохозяйственных ярмарках и фестивалях, так и в социальных сетях. Так, сланцевчанка Дарья Яковлева – глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Дарьин Дворъ» и популярный блогер – представила Ленинградскую область на Всероссийском, юбилейном конкурсе творческих работ «Моя малая Родина», проводимом в рамках выставки «Золотая осень», и завоевала второе место в номинации «Сельский блогер». В этом году глава К(Ф)Х вошла в число лучших эко-фермеров региона. Развить своё дело Дарье удалось благодаря гранту для начинающих фермеров. По словам девушки, сегодня в «арсенале» современного молодого фермера обязательно есть телефон, фотоаппарат, и целая копилка идей и полезных фермерских лайфхаков.

Отличной площадкой для демонстрации высококачественной фермерской продукции является традиционный фестиваль «СВОЁ», организованный АО АО «Россельхозбанком» при содействии региональных властей, и открывающий небольшим хозяйствам новые горизонты для развития. В этом году фестиваль проходил в Гатчине, а его участниками стали и сланцевчане – супруги Елагины, которые занимаются пчеловодством и разведением крупного рогатого скота герефордской породы.

«На фестивале мы представляли свою продукцию – мёд, - рассказывает Марина Васильевна Елагина. – Организация данного мероприятия началась задолго до его проведения: от фермера требовалось предоставить ряд документов, сертификаты на продукцию, ветсправки, заполнить заявку на участие и заключить договор. Участие в ярмарке на фестивале было бесплатным! При этом организатором было предоставлено все необходимое для торговли – торговые палатки, стеллажи, стулья, даже упаковочный материл, ценники и фартуки! Само торговое место имело номер и сопровождалось рекламой продаваемой продукции! Торговые ряды были оформлены в одном стиле, что придавало статусность мероприятию! Для гостей была организована музыкальная программа, розыгрыш лотереи, горячее питание и напитки. Фестиваль понравился!». Также в рамках деловой программы фестиваля «Россельхозбанком» были организованы круглые столы на тему: «Государственные меры поддержки фермерства».

При участии данного Банка в регионе уже реализовано более 100 проектов по строительству и модернизации объектов, которые ежегодно обеспечивают производство порядка 12 тыс.т. мяса и птицы, более 260 тыс.т. молока. Только с начала года Банк выдал аграриям и переработчикам сельскохозяйственной продукции АПК области более 3,5 млрд. рублей.

Действующие программы кредитования распространяются как на начинающих фермеров, так и на хозяйства уже ведущие свою деятельность, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей глав крестьянско-фермерских хозяйств. Сроки кредитования на цели пополнения оборотных средств до 1.5 лет, на инвестиционное финансирование до 15 лет.

На данный момент в Банке представлен широкий перечень кредитных продуктов для малых форм хозяйствования, основными из которых являются следующие: «Сезонный легкий» - программа направлена на финансирование уже работающих хозяйств со сроком кредитования до 18 месяцев и суммой до 100 миллионов рублей; «Стань фермером» - программа помощи начинающим фермерам, победившим в конкурсе «Агростартап». Данный продукт позволяет получать кредитные средства на срок до 10 лет, суммой до 9 миллионов на инвестиционное финансирование и сроком до 2 лет, суммой до 5 миллионов, на проведение сезонных работ; «Микро АПК» - продукт позволяет получать краткосрочное финансирование (на срок до 1 года), по упрощенной схеме рассмотрения (ответ в течение 3-5 дней) и упрощенному пакету документов, суммой до 5 миллионов рублей; «Под залог приобретаемой техники» - продукт позволяет приобретать технику под её залог, исключая дополнительное залоговое обеспечение, максимальная сумма кредита – 100 миллионов рублей.

Процентная ставки при кредитовании с привлечением механизмов государственной поддержки составляет:

- по программе Министерства сельского хозяйства – до 5% годовых;

- по программе Минэкономразвития – до 8,5% годовых.

Основным требованием по всем продуктам будет являться отсутствие задолженности по налогам, сборам, выплате заработной платы и прочих финансовых обязательств работодателя. По всем продуктам на цели пополнения оборотных средств допускается возможность частичного или полного отсутствия залогового обеспечения.

Узнать о проводимых в регионе ярмарках ленинградские фермеры могут, зайдя на сайт Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области small.lenobl.ru. Там же можно найти информацию о розничных рынках, где отечественные сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию.

Получить ответы на интересующие вопросы, обозначить проблемы, обменяться бесценным практическим опытом с теми, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством, ленинградские сельхозпроизводители могут в рамках семинаров, форумов и обучающих программ. Графики их проведения можно найти на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области www.813.ru.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика