НОВОСТИ

Отрава под капотом

stekloomuvaykaНа улице холодно. "Незамерзайка" для автомобилей пользуется сейчас особым спросом. Чтобы сэкономить, многие покупают эту жидкость где-нибудь на обочине трассы. "Она лучше счищает грязь со стекол и выдерживает даже довольно низкие температуры!" - объясняют водители... Только изготавливают ее часто на основе смертельно опасного метанола.

Одной из проблем, связанных с опасной «незамерзайкой», является тот факт, что водитель может ей попросту надышаться и отравиться. Причем мысль, что бачок находится с улицы, а сама жидкость в салон не попадет, несостоятельна. Ведь пары ее свободно проходят через систему вентиляции и попадают в салон.

И тут важно понимать, что самая большая концентрация этих паров собирается в автомобиле, когда он стоит с работающим двигателем. В это время рекомендуется пореже пользоваться бачком стеклоомывателя, чтобы постараться минимизировать вред.

Использование метилового спирта при производстве незамерзающей стеклоомывающей автомобильной жидкости запрещено, так как он токсичен для человека. Малые дозы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а крупные приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь смертельная доза этого вещества для человека составляет от 30 до 50 грамм, а для тяжелого отравления со слепотой может быть достаточно даже 5-10 грамм.

– Также нужно не забывать и об административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельности, - добавляет командир патрульно-постовой службы Роман Ездров. - Штрафы, правда, небольшие – до 2 тысяч рублей.

Роман Владимирович также обратился к тихвинцам с просьбой покупать зимний стеклоомыватель у легальных продавцов и при наличии соответствующей документации. Это позволит вам не только продлить срок обслуживания машины, но и снизить риск отравления.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика