НОВОСТИ

Хоронить по-новому

Lopata2В Тихвине грядут изменения в сфере ритуальных услуг. Теперь главным ответственным за похоронное дело будет не частная контора, а муниципальное бюджетное учреждение.

Сейчас, как вы наверно знаете, главный на кладбище - ООО "АртСтоун Мастер". Но на базе "Зеленого города" уже создается специализированная служба по вопросам похоронного дела. Напомним, что в задачи "Зеленого города" входит озеленение Тихвина, расчистка центральных улиц и тротуаров от мусора, пыли и снега. А теперь вот придется осваивать и новое дело.

Зачем нужно все менять?

Как объяснили в пресс-службе районной администрации, 27 декабря 2019 года между администраций Тихвинского района и "Арт Стоун Мастер" заканчивается контракт. Проводить новый конкурсный отбор и заключать контракт с победителем - частной фирмой - администрация больше не имеет права - так говорит законодательство, которое разъяснила городская прокуратура. Специализированной службой по вопросам похоронного дела должно быть муниципальное учреждение: вновь созданное или уже существующее, в устав которого будут внесены изменения.

Решено было внести в устав предприятия "Зеленый город" изменения, которые позволяют заниматься кладбищенскими услугами, а также дополнить штат учреждения кадрами. Сейчас идет процесс подготовки к передаче имущества кладбища, принадлежащего муниципалитету, в оперативное управление "Зеленому городу". К 27 декабря все формальности должны быть соблюдены и предприятие приступит к новой для себя работе в сфере похоронного дела.

За что будет отвечать "Зеленый город"? В обязанности предприятия будет входить:

- выделение участков земли для погребения тела,

- ведение книги регистрации захоронений,

- оказание услуг по погребению в соответствии с гарантированным перечнем,

- погребение невостребованных тел,

- контроль за установкой надмогильных сооружений.

Причем учреждение будет заключать дополнительные договоры в различных сферах, к примеру, по уборке территории, вывозу мусора.

- Что даст "реформа"? Ответственность за порядок в сфере похоронного дела будет лежать на муниципальном учреждении, а в конечном счете на районной администрации, - поясняют чиновники. - Но никто не говорит о монополии: все существующие частные фирмы, которые ведут бизнес в сфере ритуальных услуг, продолжат свою работу. Человек также сможет выбрать: какой и где гроб купить, кто будет копать могилу, кто повезет тело на кладбище, где заказать памятник и прочее.

Кстати

Территория существующего кладбища заканчивается. Уже долгое время городская администрация занимается оформлением земли под новое кладбище. В ближайшее время проект нового объекта собираются сдать в госэкспертизу.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика