НОВОСТИ

Тихвин в судьбе Золушки

ZolushkaИзвестная актриса выжила, чудом не попав под бомбежку в Тихвине, и встретила здесь своего будущего мужа

 

В ноябре в свет выходит книга воспоминаний Янины Жеймо "Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино". Эту актрису все знают по роли Золушки в советском фильме 1947 года. Так вот оказывается, Тихвин стал важной точкой в судьбе Жеймо... Отрывки из новой книги на прошлой неделе опубликовала украинская версия "Комсомольской правды".

 

С внешностью ребенка

Янина происходила из цирковой династии. Ее дедушка Вацлав согласно планам родителей должен был стать врачом. Но, будучи подростком, пошел посмотреть выступление гастролирующего цирка, влюбился в манеж без памяти - и уехал из города вместе с ним. Его дети и внуки тоже там работали. Янина впервые вышла на сцену, когда ей было два года восемь месяцев, - танцевала, участвовала в пантомимах, клоунских номерах. А подростком захотела стать киноактрисой и отправилась в ленинградский ФЭКС ("Фабрику эксцентрического актера") - знаменитую впоследствии мастерскую.

В кино она играла и девочек, и мальчиков. Ее рост был всего 148 сантиметров. ("Странно, - вспоминает она в книге, - я нормально росла до четырнадцати лет, а потом... Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, а я носила их так, чтобы не уставали руки").

В 1934 году, когда ей было 25 лет, ей предложили сыграть девочку в фильме "Разбудите Леночку". Она сомневалась, справится ли: как-никак у нее самой уже был ребенок! Чтобы проверить свои способности к перевоплощению, она взяла платье и сандалии у 12-летней сестры, завязала на голове два хвостика и пошла на базар. Никто не заметил, что рядом ходит переодетая взрослая женщина. Более того, какие-то мальчишки, игравшие в лапту, не задумываясь взяли ее в игру и даже отмутузили.

Счастливый поезд

Встретила войну Жеймо в Ленинграде. В какой-то момент ей предложили эвакуироваться в Алма-Ату (в этот город уехали многие кинематографисты - там продолжали снимать фильмы). Но Жеймо наотрез отказалась уезжать из города без своей сестры Эли и ее детей (собственные дети актрисы из Ленинграда уже были вывезены). И в конце концов добилась своего.

"В Тихвине только нас привезли на вокзал, началась бомбежка. Уже вечерело, когда мы наконец погрузились в эшелон. Вдруг я услышала, что меня кто-то зовет. Выйдя из нашей теплушки, я увидела Жанно (Леон Жанно, польский кинорежиссер. - Прим. ред.), а с ним какого-то гражданина. Оказалось, что в распоряжении этого гражданина - паровоз и вагон особого назначения.

- Если хотите, я могу взять вас в этот вагон, - предложил он.

- Спасибо, но я не одна: со мной еще двенадцать человек.

- Не страшно, я могу взять всю вашу команду. Правда, в вагоне ящики с грузом, но как-нибудь пристроитесь. Через несколько станций ящики выгрузят, и вагон ваш. А я распоряжусь, чтобы его прицепили к какому-нибудь составу, идущему на восток. Но, пожалуйста, поторопитесь.

...Только мы отъехали от Тихвина, как налетели немецкие бомбардировщики и стали бомбить вокзал. Буквально у нас на глазах эшелон, на котором мы должны были ехать, разбомбили в пух и прах. А там было столько мирных жителей, детей... Даже после блокадного Ленинграда, уже, казалось бы, привыкшие к самому страшному, мы долго не могли прийти в себя от ужаса..."

Спустя некоторое время в Алма-Ату приехал супруг Жеймо. "Разговор не клеится: мы так долго не виделись, не общались... Но главная причина не в этом: так называемые доброжелатели донесли мне, что у моего мужа роман. Муж пытается объяснить, что это началось уже после того, как ему сказали, что я погибла в том эшелоне, который разбомбили на вокзале в Тихвине. Если бы он тогда знал, что это ошибка, что я жива... Головой-то я все это понимаю, но сердце... Сердце никак не хочет с этим смириться, не может простить.

Решили расстаться. Он уехал. И всё... Всё".

Жеймо переживала это невероятно тяжело. Но спустя несколько лет она вышла замуж снова - за того самого Леона Жанно, который невольно спас ее, пересадив на другой поезд в Тихвине.

...Когда Янине было уже 37 лет, она сыграла Золушку в одноименном фильме и в роли девочки-подростка влюбила в себя всю страну. В 1957 году с мужем уехала в Польшу (и он, и она имели польское происхождение), но часто бывала в Советском Союзе. В 1987-м Жеймо умерла. Похоронена была в Москве, она так завещала.

Кстати

Мемуары Янины Жеймо "Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино" к печати сейчас подготовили дочь, внучка и правнук актрисы.

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика