НОВОСТИ

Ну, ты и артист!

ArtistШкольник из Тихвина стал участником всероссийского конкурса "Народный театр"и мечтает о большой сцене

Всегда в центре внимания, артистичный с детства. А может, нужно связать свою жизнь со сценой?! Для тихвинца Григория Звездина, который пока учится в школе, в 9-м классе, этот вопрос сейчас актуален. Недавно он стал одним из победителей регионального этапа большого конкурса "Народный театр". И кто знает, может Гриша действительно станет звездой?

По заветам Станиславского

Суть всероссийского конкурса талантов «Народный театр» заключается в том, что любой человек вне зависимости от возраста, образования и профессиональной подготовки может выйти на сцену и продемонстрировать свой талант, а финалисты даже побороться за право сыграть в спектакле вместе с профессиональной театральной труппой. Среди счастливых претендентов оказался и наш земляк - девятиклассник Григорий Звездин.

Гриша занимается в детской школе искусств имени Н. А. Римского-Корсакова. Серьезно увлекается театром и мечтает связать свою жизнь с искусством. А потому подобный конкурс для молодого человека стал прекрасной возможностью заявить о себе, а главное убедиться, что он на верном пути.

- О конкурсе «Народный театр» я услышал на занятии в музыкальной школе. Сначала как-то не воспринял информацию всерьез. Видимо не до конца верил в свои силы. Но подумав, все же решил рискнуть: вдруг получится, - рассказывает Григорий.

Каждому конкурсанту нужно было подготовить творческий номер. Это могло быть стихотворение, басня или отрывок из прозы. Григорий остановился на прозе, а его преподаватель по актерскому мастерству Людмила Лысухина посоветовала юноше взять отрывок из романа Татьяны Алешиной «В огне аргентинского танго». Тем более это произведение они разбирали на уроках и материл был немного знаком. Однако работы все равно предстояло много. Пришлось учить несколько страниц текста, подбирать правильную интонацию, заниматься дикцией. Хотя, по словам Григория, все это дело техники, пусть и очень важной.

- Как говорил великий Станиславский: «Не думай о словах, думай о чувствах». И он прав. Надо было понять текст. Прочувствовать его, донести мысль и эмоции автора. А это самое сложное, - делится секретами Григорий.

Я еще и петь могу!

Сам конкурс проходил в Санкт-Петербургском театре «Комедианты». И можно только догадываться, что чувствовал юноша, увлеченный театром, выходя на известную сцену.

- Волнение было, - признался Григорий. - И я снова убедился в справедливости слов Станиславского, который советовал: «Будь весь на сцене и наслаждайся творчеством для себя». Действительно, когда я вышел на сцену волнение превратилось в какое-то неописуемое чувство наслаждения.

Оно помогло. Григорий уверенно прочитал свой отрывок. Выслушав комментарии членов жюри, поспешил за кулисы. Но его остановили и попросили продекламировать еще что-нибудь. И хотя юноша готовил к конкурсу лишь одно произведение, он быстро сориентировался и прочитал отрывок из юмористического рассказа Надежды Тэффи «Взамен политики», по которому их театральное отделение недавно ставило спектакль. А потом Гришу спросили: «Поете?». Но и тут наш земляк не растерялся. Ведь он серьезно увлекается народным творчеством, занимается в фольклорном ансамбле «Медок».  

…Затем были шесть дней мучительного ожидания, и пришло радостное известие: Григорий Звездин попал в пятерку лучших на областном этапе Всероссийского конкурса «Народный театр». Причем в группе победителей он оказался самым младшим.

Впереди второй этап: совместные репетиции с труппой театра. Когда он начнется, Григорий еще не знает, с нетерпением ожидает звонка художественного руководителя. А пока времени не теряет: продолжает развиваться и самосовершенствоваться в любимом деле. Много читает об истории театра, кино, биографии артистов и актеров, не забывает и произведения русских классиков. Также изучает народную культуру, быт, костюмы, русские традиции, инструментальную музыку и многое-многое другое. Самостоятельно осваивает гусли и уже проводит для школьников мастер-классы, рассказывает об этом старинном русском инструменте. Но, конечно, основное время уделяет учебе. Скоро у него выпускные экзамены, выбор дальнейшего жизненного пути.

- Для меня творчество - это необходимая часть жизни, - серьезно настроен Григорий. - Впрочем, не скрою, у меня было желание бросить музыкальную школу. Но после участия в творческом проекте «Покровские смотрины» понял, что хочу связать свою жизнь с культурой и творчеством. Сейчас не хочу строить наполеоновские планы: сначала надо окончить школу, хорошо сдать экзамены. Ну и впереди второй этап конкурса "Народный театр". Чувствую, предстоит большая работа!

Пожелаем Григорию удачи во всех его делах и начинаниях.

Наталья БЕЛОВА

 

Справка "ТН"

Всероссийский конкурс талантов «Народный театр» в этом году проходит впервые и охватывает 11 театров. В каждом из них проходит кастинг, по итогам которого выберут пять кандидатов, для репетиции постановки под руководством ведущих мастеров и артистов. А потом определят победителя, который выйдет на большую сцену вместе с профессиональной труппой.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика