НОВОСТИ

Много шума из чего?

Polisiya2Когда семейная жизнь не складывается благополучно, главное не поубивать друг друга

По статистике полицейских, в России насилие происходит в каждой третьей семье. Но где-то это ограничивается словесными перебранками, а где-то скандалы заканчиваются поножовщиной. Тихвинские правоохранители на прошлой неделе дали рекомендации, как семейно-бытовые конфликты не доводить до крайней точки.

Семейно-бытовые драмы как правило вырастают из длительных конфликтов. И бывает, что эти противоречия заканчиваются преступлениями. В криминальной хронике Тихвина часто мелькают сообщения о том, что муж избил жену до полусмерти или жена пырнула ножом в мужа.

- Если говорить о типовом портрете нарушителя, то это человек старше 25 лет, который ничем не занят, уже имеет судимость за насильственные преступления. Он злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками, - говорит командир отдельного взвода патрульно-постовой службы Роман Ездров. - Потенциальные жертвы семейных дебоширов - это супруги (или сожительницы) и соседи.

Надо обратить внимание, что из семей, где нет общих интересов, взаимопонимания, где постоянно происходят скандалы на почве тунеядства, аморальности, пьянства, - так вот из таких семей выходит до половины подростков-правонарушителей. К тому же подросток, который живет в атмосфере ненависти, постоянных разборок и драк, в будущем создаст свою семью, которая скорее всего будет жить по такой же модели.

- Конфликт нужно стараться разрешить, пока он еще не стал затяжным, - советует Роман Владимирович. - Спокойно поговорите, чтобы в корректной форме выяснить причину проблем. Вместе обсудите, как эту проблему можно разрешить.

Среди рекомендаций полицейских о том, как учиться сглаживать бытовые вспышки, есть несколько полезных даже если вы не относитесь к неблагополучной семье тунеядцев и алкашей:

- адекватно реагируйте на любую семейную проблему;

- поддерживайте чувства личного достоинства, демонстрируйте взаимное уважение;

- сдерживайте проявление злобы и не акцентируйте внимание на ошибках своего партнера;

- умейте переключать тему, когда назревает конфликт.

Важно понимать, что в семейной жизни, да и не только в семейной, необходимы огромное терпение, снисходительность, доброжелательность и внимание.

- Если в вашей семье или у ваших знакомых происходят конфликты, которые возможно разрешить словами, то постарайтесь сделать это, чтобы не доводите их до трагических последствий. Ну а если так сложилось, что мирные методы не действуют, то обращайтесь в органы внутренних дел, - говорит Роман Ездров. - Не бойтесь набрать номер дежурной части или сходить на прием к участковому в случае обострения домашнего конфликта. Ведь этим вы можете предотвратить преступление в отношении вас или ваших близких.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика