НОВОСТИ

Что испечь - янтык или чепалгаш?

Diktant2В минувшее воскресенье состоялась Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». В Ленобласти она прошла на 33 площадках, в том числе и в Тихвине.

Как называется выпечка у разных народов России? Если кулебяка - русское блюдо, то пирог с творогом чепалгаш или пирог с молотым мясом и зеленью янтык - чье? А знаете, что нганасаны - один из коренных народов в Сибири - называет себя коротко - "ня"?

Проверить свои знания о культуре и традициях народов России и написать диктант мог любой желающий. Эта масштабная акция проводится уже четвертый год накануне Дня народного единства. В Тихвине участниками этнодиктанта в этом году стало больше 60 человек. Кто не смог или не захотел прийти на диктант, смогли пройти онлайн-тестирование на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

Правильные ответы на задания диктанта будут опубликованы 10 ноября.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта.

Кстати, в Ленобласти этнодиктант писали также представители Коми общины, Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», Союза русских землячеств, Башкирского Курултая, Союза молодежи Узбекистана, творческого объединения художников «Этновзгляд», финнов-ингерманландцев, Центра коренных народов.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика