НОВОСТИ

Вместо пустоты

skverГороду вернули сквер, наполнив его новым содержанием

 

Помните, еще недавно в городе кругом были пустыри и свалки? Потом у нас появился первый ухоженный парк Эрувиль-Сен-Клер. Затем привели в порядок место у вокзала и напротив 8-го микрорайона, где сейчас памятник участникам локальных конфликтов стоит. Потом Парк поколений появился, в этом году - зона отдыха на берегу реки. На прошлой неделе комиссия районной администрации принимала новый скверик рядом со зданием бывшего Духовного училища.

 

По нехоженым тропкам

 

Деньги на создание лекционной площадки на берегу Таборов у стены монастыря Тихвин, по сути, получил в подарок. За то что неплохо справляется с выполнением благоустройства.

- В 2017 году областной комитет градостроительной политики проводил конкурс между муниципалитетами на лучший проект по обновлению общественно значимых пространств. Мы заняли тогда 2-е место за реализованный проект парка Эрувиль-Сен-Клер. В качестве награды нам полагалось 4,7 млн рублей на выполнение дополнительного благоустройства, - рассказал заведующий отделом администрации Тихвинского района Юрий Катышевский.

Выигранные деньги решили направить на завершение начатой еще в 2013 году работы по созданию вокруг Таборов закольцованного пешеходного маршрута. Дорожка со стороны бывшего Духовного училища была и раньше, но за последние годы она пришла в негодность. А вот освещения там не было совсем.

- Библиотечное сообщество предложило нам восстановить сквер со скамейками, который напротив бывшего Духовного училища когда-то был. А мы дополнили это предложение идей о лекционной площадке, - заметил Юрий Владимирович. - Те же библиотеки летом проводят много уличных мероприятий: бардовские концерты, просветительские встречи, посвященные истории Тихвина. Новая лекционная площадка со скамейками и подиумом для выступлений, думаю, будет востребована. К тому же благоустроенное место наверняка будет удобно для экскурсионных групп: место тихое, рядом с транзитом, прямо у стен монастыря.

Плюс один сквер

- Перед тем как начать реализовывать этот проект, перед нами стояло две главных задачи. Во-первых, сохранить существующие деревья. Нам действительно не пришлось спиливать ни одного дерева. Подрядчик лишь расчистил место от зарослей кустарника, чтобы придать ему более опрятный вид. Во-вторых, обеспечить функциональность территории: сделать удобную площадку для проведения мероприятий и отдыха и при этом сохранить проход пешеходов, - сообщила специалист технадзора районного отдела по строительству Елена Прокопчук. - Подрядчик, СМУ-7, все работы выполнил по проекту, серьезных замечаний к нему нет.

Жители хоть и ворчат сейчас в социальных сетях про то, что у местных алкашей появилось новое место для сборищ, довольны, что на этой территории, наконец, появились фонари.

- Мы установили 38 новых опор под освещение, - заметила генеральный директор СМУ-7 Анна Соловьева. - Сделали дополнительные тротуары, часть старых подремонтировали, укрепив поребрики и подсыпав крошку для набивного покрытия. А еще поставили 16 скамеек и лекционный подиум... Я рада, что в городе появился еще один ухоженный уголок и что наша организация имеет к этому непосредственное отношение.

В течение пяти лет СМУ-7 теперь будет исполнять гарантийные обязательства, если что. Правда, ежедневное обслуживание новой благоустроенной территории, как и всех городских парков, станет заботой муниципального предприятия "Зеленый город".

- Кроны деревьев здесь высокие, поэтому камеры видеонаблюдения всю территорию у Таборов просматривают, но хочется, чтобы тихвинцы бережно относились к новой территории. Сквер ведь сделан для самих горожан, - сказал Юрий Катышевский, добавив, что скорее всего благоустройство сквера продолжится: чтобы сделать площадку более камерной, вокруг неплохо бы высадить декоративный кустарник.

Кстати, в этом году Тихвин вновь занял 2-е место в конкурсе проектов областного комитета градостроительной политики. Теперь уже благодаря Парку поколений.

Вопрос ребром

- Учитывалось ли при благоустройстве нового сквера то обстоятельство, что по весне эта территория подтапливается?

- До площадки, где сейчас установлены скамейки и лекционный подиум, вода доходит редко: раз в 10 лет, - прокомментировал главный архитектор города Юрий Катышевский. - Поскольку рядом не река и сильного течения нет, на состояние тротуаров с набивным покрытием половодье не повлияет. Материалы для деревянной сцены и скамеек выбирались тоже с учетом возможного подтопления. И вопрос освещения решался с учетом вероятного прихода высокой воды: все электрические узлы находятся в верхней части опор фонарей.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика