НОВОСТИ

На пике мечты

velik2Тихвинец на велосипеде покорил Гималаи, попробовал соленый чай, заночевал в Тибетском монастыре и влюбился в суровую природу высокогорья

Второй год подряд велосипедист из Тихвина Сергей Шонин пытался покорить Гималаи. Причем в этот раз Сергей со своей командой максимально усложнили маршрут: им предстояло пересечь на велосипедах Занскар – самый труднопроходимый и удаленный район индийских Гималаев, который по праву считается сердцем высоченных гор. Всего двум велосипедным группам из Украины и России удалось побывать здесь раньше, но сам Занскарский хребет они пересекали пешком. А путешественники во главе с Сергеем Шониным решили проехать его на велосипедах.

Место силы

Даже дорога к месту старта оказалась непростой: из Москвы летели в Дели, дальше автобусом, затем на машине – в общей сложности около 700 км по горным дорогам!

Основной маршрут занял 11 дней. Ежедневно наши путешественники проезжали, а в особо опасных местах все-таки проходили от 20 до 110 км в день. А ведь все это было в условиях горной высоты (минимальная составила 3350 метров над уровнем моря, максимальная – 5350), где воздух разряжен и даже дышать тяжело, не то что педали крутить.

– Иногда слабость накатывала и сил практически не оставалось, а ведь нам надо было пересечь перевал – они все там в районе 5000 метров, – рассказывает Сергей. – Я вообще заболеть умудрился, но антибиотики за три дня меня на ноги поставили. Спасибо ребятам – заботились обо мне. На высоте начинаешь особенно ценить взаимопомощь: кто чувствует себя лучше, всегда помогает остальным.

Кульминацией путешествия, ради которой, собственно, и задумывался этот маршрут, стал участок между двумя пешими перевалами: Ханума Ла и Парфи Ла.

– Фотография этого места несколько лет не давала мне спокойно жить. Я хотел попасть туда и снять видео. Страшно ли было? Конечно! И ехать там страшно, а еще и снимать! Слева обрыв 200 м глубиной, а у тебя узкая тропинка под ногами – одна ошибка и всё... В голове крутилось: «Справа склон – если что, бросай велосипед и прыгай!», – вспоминает Сергей. – На самом деле, нам не впервой кататься по таким склонам, но никогда не знаешь, что за поворотом, поэтому мы часто не рискуем, а страхуем себя выставленной на склон ногой, а бывает, и вообще, проходим пешком – жизнь дороже.

Но даже при такой разумной осторожности мелких неприятностей было не избежать. Так при похождении одного из крутых поворотов, велосипед потерял управление. Сергей успел выпрыгнуть из него, но под колесо падающего велосипеда попал камень, из-за которого отломилась рукоятка переднего тормоза, и всю оставшуюся половину маршрута путешественник ехал с поломкой.

А во время пешего подъема у тихвинца-эстремала разорвался ботинок, и вплоть до конца похода выручал армированный скотч. Но, к счастью, более серьезных происшествий не было, и можно сказать, что кроссовок стал единственной жертвой трудного, но увлекательного похода.

На лицо хорошие, добрые внутри

После колоссальной физической нагрузки туристам был необходим качественный и полноценный отдых. Если в прошлом году они ночевали преимущественно в палатках, то в этот раз выбирали более цивильные условия. Ведь ребята понимали всю сложность похода, а потому еще на родине решили максимально облегчить свое снаряжение: на четверых у них была всего одна трехместная однослойная палатка, два спальника и два туристических коврика. А температура ночью порой опускалась до минус 10. В общем, ребята чаще всего останавливались в так называемых «гестхаусах» и «хоумстэях». Зато в гостевых домах они ярче ощущали местный колорит.

– Жители там хорошо говорят по-английски, поэтому проблем с общением не возникло. Меня они просто поразили: приветливые, готовые пообщаться, а порой и попозировать для фото или видео. А ведь жизнь в этом, почти оторванном непроходимыми горами от остальной части страны регионе, очень не сладкая. Автобус ходит сюда трижды в неделю: 200 км преодолевая за 12 часов! И это только с июня до начала октября. Потом перевалы заносит снегами, и добраться сюда можно лишь по льду реки Занскар. Понятно, что местным рассчитывать приходиться только на себя. Они много работают физически, все делают своими руками. Дома строят из подручных материалов – камней и глины. Живут в основном за счет скотоводства, но мясо практически не едят, главная пища – рис, чечевица, фасоль. Любят чай с приправами и молоком, – рассказывает Сергей Шонин. – Практически каждый их день – это борьба за выживание. И потрясает, как при такой суровой жизни им удается оставаться добрыми и отзывчивыми. Больше всего мне запомнилась картина, как бабушка с внуками сидит у телевизора в глиняном доме, где-то в глуши гор и смотрит запись концерта рок-группы AC/DC.

В гостях у тибетских монахов

Самим трудным в походе, по мнению Сергея, были не труднопроходимые тропы, и не суровый быт местных жителей, к которому велопутешественникам из России невольно пришлось приобщиться, а чувство неизвестности, когда от тебя ничего не зависит.

– Как-то мы проснулись от стука капель дождя по карнизу: наши горы были полностью в снегу, а облака опускались все ниже. Мы понимали, что в такую погоду мы не пойдем на перевал 4750 м, но ждать могли всего сутки. Расстроились, невольно начали всплывать картины прошлогоднего срыва похода, – вспоминает Сергей.

Но, к счастью погода смилостивилась, и уже на следующие сутки велосипедисты смогли продолжить свой путь. А день вынужденного отдыха, кстати, оказался интересным и очень насыщенным. Ведь путешественники провели его в тибетском монастыре! Получилось это, можно сказать, случайно.

– На территорию монастыря мы заехали в полной темноте, спросили у первого же монаха, где ближайший «хоумстэй». Он ответил, что в километре отсюда. Но потом отвел нас в какое-то помещение и предложил остаться. Это оказалась столярная мастерская и склад одновременно, где изготавливают резные украшения для крыш монастыря, а также кровати. Мы были рады такому приему. Вечером многие монахи приходили в гости, им было интересно, как мы готовим еду на бензиновой горелке, – рассказывает Сергей. – Утром я увидел, как один монах машет рукой из монастыря. Сначала я подумал, что он зовет кого-то из своих, но рядом никого не было. Мы поняли, что жест адресован нам, и пошли в монастырь. Нас привели на кухню, темное помещение с отверстием в крыше для выхода дыма. Готовят они в огромных чанах на открытом огне. Угостили нас чаем на масле с солью – очень специфично и на любителя. Затем, во время совместного обеда, накормили пресными лепешками и тушеными овощами. Показали нам и свой монастырь, главный храм, где хранится статуя Будды, множество религиозных вещей и картин. И даже разрешили поучаствовать в создании мандалы из цветных порошков, которую собирали для ритуального обряда. А мы в свою очередь учили желающих кататься на велосипеде. Одного монаха так увлекло это занятие, что он полтора часа колесил по окрестностям.

Заявка на победу

Группа Сергея не просто путешествует, но и участвует в соревнованиях по велотуризму. Вот и с этим походом ребята заявились на кубок России. Результаты будут известны в середине декабря. Правда, в этот раз они не делали упор на спортивные достижения.

– Наша задача была пересечь один из самых труднодоступных регионов Гималайских гор на велосипеде. И мы с ней справились, – подытожил Сергей. – Вообще, я очень люблю высокогорье за суровость, красоту и наличие маршрутов без машин. И мне нравятся сложные задачи. Считаю, что нам удалось осуществить задуманное, получить новый опыт, и показать людям, как еще можно проводить отпуск. Да и сама суровая, дикая и прекрасная природа, тибетская культура, те тропки, по которым так интересно ездить на велосипеде, – все это навсегда останется в памяти.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика