НОВОСТИ

Управа на вандалов

vandalizm2Стали известны приговоры по уголовным делам, возбужденным после выходок вандалов

 Большинство жителей – хорошие адекватные люди. Но есть среди нас те, кто без зазрения совести может разорить «ничейную» клумбу и утащить рассаду к себе на дачу, может расписать автобусную остановку или сломать скамейку в парке… Когда становится известно о фактах такого вандализма, люди обычно возмущаются: «Так а что же камеры видеонаблюдения-то не используются? Надо по камерам найти подлецов, наказать и расписать о них в СМИ!»

 Хулиган, покажи личико!

 

Для начала заметим, что изображение с камер уличного видеонаблюдения выведено на мониторы системы «Безопасный город». Операторы, которые наблюдают за обстановкой в городе в ситуационном центре, передают информацию о происшествиях в дежурную часть полиции. И полицейские, по идее, должны тут же реагировать на сообщения и выезжать на место. В реальности так случается не всегда.

- Чаще всего мы сами фиксируем акт порчи и сигнализируем в полицию, прикладывая документы, подтверждающие, что речь идет именно о муниципальном имуществе, а также готовим справку о сумме ущерба, - заметила заведующий отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту районного комитета ЖКХ Елена Громова.

По ее словам, даже при наличии съемки уличных видеокамер полиция, к сожалению, не всегда может найти нарушителей. Так было, например, в случае разгрома детской площадки у "Садко", где на кадрах видно, что подросток ломает элементы детского городка молотком. Это явно школьник, но его пока так и не идентифицировали.

- А бывает, что полицейские довольно быстро вычисляют нарушителей. И как раз благодаря системе "Безопасный город", - подтвердила Елена Владимировна.

Украли для мамы

11 октября городской суд вынес решение по уголовному делу двух молодых людей (одному 20 лет, второму - 24), которые летом выкопали декоративные кусты в Парке поколений. По камерам их быстро нашли. Они потом еще оправдывались, что, мол, принесли саженцы маме для дачи.

Кустов было всего пять. Ущерб для бюджета вроде незначительный - около 2 тысяч рублей. Мелочь? Понять и простить этих великовозрастных балбесов? То есть проигнорировать их поступок и согласиться с тем, что вандализм допустим? Только ведь речь идет не просто об украденных кустах калинолистного пузереплодника, но и о хамском отношении к городу, в котором живешь, к землякам, которые тоже любовались зеленью и благоустроенным местом.

Уголовное дело было возбуждено по статье "кража, совершенная группой лиц по сговору". Максимальный срок наказания по ней - лишение свободы сроком до пяти лет. Но потерпевшая сторона (ее представлял юрист районной администрации) мести не жаждала, а напротив - попросила судью строго не наказывать вандалов. Тем более что к тому моменту нарушители уже раскаялись и ущерб возместили.

В итоге суд назначил воришкам штраф - по 5 тысяч рублей с каждого.

За силу ответишь

А чуть раньше в городском суде рассматривалось дело о другом вандале, который еще зимой разбомбил два светильника все в том же Парке поколений. Районная администрация обратилась в суд с иском, чтобы взыскать с крушителя 62,5 тысячи рублей: во столько бюджету обошлось восстановление фонарей - их покупка, монтаж.

Подростку, который нелепым образом пытался демонстрировать свою силу и мощь, всего 13 лет, до уголовной ответственности он не дорос. Но ведь ответственность за детей всегда несут их родители (даже если они в разводе): вот папе с мамой "сильного" мальчика и пришлось поделить сумму ущерба - по 31,3 тысячи рублей.

Сотрудники администрации призывают горожан не оставаться равнодушными и делать замечания детям, которые на ваших глазах ломают деревья или горки на детских площадках, бросают мусор на землю или вытаптывают цветы. Не стесняйтесь звонить в полицию по "02", когда вы становитесь очевидцем действий вандалов, которые громят остановочный павильон или крушат скамейки.

- Часто мы слышим упреки в том, что администрация не торопится восстанавливать сломанное и разрушенное. Дело в том, что не всегда сроки зависят от чиновников. Если речь идет о незначительных поломках, то обслуживающая организация (предприятие "Зеленый город" - если речь идет о парках и центральных улицах, управляющая компания - если речь идет о дворах жилых домов) наводит порядок обычно в короткие сроки. Но иногда нужно время, чтобы найти дополнительные деньги в бюджете на восстановление, чтобы купить и привезти ту же рассаду или светильники, - пояснила Елена Громова.

Вот и получается, что из местного бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, благоустройство часто финансируется в двукратном размере: сначала надо сделать, а после выходки вандалов - восстановить. И хорошо, когда хулиганов находят и заставляют из своего кошелька возместить ущерб, нанесенный городу и всем тихвинцам.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика