НОВОСТИ

Сор из избы

musor5В Тихвинском районе стартует мусорная реформа. Как это отразится на жителях?

 

С 1 ноября Ленинградская область полностью переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Этому событию было посвящено совещание, которое состоялось в минувшую пятницу в администрации Тихвинского района. Что изменится для жителей?

Цену уравняли

Кроме того, что плата за вывоз мусора с 1 ноября в Тихвинском районе будет начисляться по новому тарифу, для жителей вообще-то мало что изменится. К контейнерам во дворах будут по-прежнему приезжать машины предприятия «Чистый город» (собственник этого предприятия – муниципалитет Тихвина) и увозить мусор на местный полигон на Красавском шоссе. График вывоза, выработанный годами, тоже скорее всего сохранится.

Но если раньше тариф был жилищной услугой и его для тихвинцев определяли местные депутаты, то теперь эти полномочия ушли на областной уровень. А в цепочке по сбору и вывозу твердых бытовых отходов появилось дополнительное звено – региональный оператор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти». По мнению инициаторов реформы, разработанной на федеральном уровне, такая система позволит в масштабах страны упорядочить оборот мусора, в регионах – стандартизировать тарифы и в перспективе наладить цивилизованную работу по сортировке и переработке бытовых отходов.

Что касается цифр, то тариф для собственников квартир составит 6 рублей 35 копеек за каждый квадратный метр (сюда входит и вывоз крупногабаритного мусора). Тихвинскому району в этом смысле не очень повезло. Дело в том, что местные депутаты раньше искусственно сдерживали тариф, поэтому он был один из самых низких в регионе. Но теперь, когда расценки за вывоз мусора стали общими для всей Ленинградской области, строчка в квитанции для жителей нашего района изменится в сторону увеличения. Хотя есть районы, где тариф наоборот уменьшился, потому что до реформы он достигал 7-8 рублей за квадратный метр.

Для жителей частных домов услуга обойдется теперь в 375,44 рубля с одного домовладения.

Поскольку услуга коммунальная, то на нее распространяются все предусмотренные для такого вида услуг федеральные льготы, причем при начислении платы льгота будет учитываться автоматически.

- В Ленинградской области установлены и дополнительные льготы, – отметила начальник юридического отдела региональной Управляющей компании по обращению с отходами Надежда Снегирева, – Жителям старше 70 лет будет компенсироваться 50 % стоимости услуги, а жителям старше 80 лет – 100 %.

Разделяй и вывози

По словам начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, жителей уже приучают к раздельному сбору мусора. В Приозерском районе начали с установки контейнеров для полиэтилена и бункеров для крупногабаритных отходов; в ближайшее время начнется установка ящиков для сбора батареек.

- В планах – установка специальных ящиков для люминесцентных ламп, – заметил Николай Александрович. – И, если практика приживется, дальше будем вводить либо дополнительные фракции, либо раздельный сбор по двум категориям – мокрые и сухие отходы. Все это будет происходить и в Тихвинском районе.

Кстати, на тихвинском полигоне уже вводится в эксплуатацию линия по сортировке мусора: такая линия позволит существенно повысить процент выборки пригодного для переработки вторсырья – в 2-3 раза.

Как отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич, любое масштабное преобразование в коммунальной сфере на первых порах неизбежно сопряжено с организационными сложностями. Но эти сложности не должны сказываться на жителях.

- Задача органов местного самоуправления сохранить улицы и дворы в чистоте, не допустить их захламления и появления стихийных свалок, – заявил Александр Владимирович. Отдельно он обратился к руководителям управляющих компаний с настоятельной просьбой своевременно решить все вопросы с региональным оператором по переводу своих домов на прямые расчеты.

На баки не хватает?

Одна из проблем, волнующих коммунальщиков, – недостаточное количество контейнерных площадок, особенно на сельских территориях. В настоящее время на территории Ленинградской области насчитывается 5,5 тысяч контейнерных площадок, а требуется еще 2,5 тысячи.

Николай Борисов обратил внимание на то, что регион учел ограниченные финансовые возможности муниципалитетов: губернатор Ленинградской области принял решение о выделении муниципалитетам субсидий. Уже в этом году на эти цели из областного бюджета выделено 174 млн рублей. В таком же объеме предполагается выделить средства и в 2020-м, и в 2021-м – до 2022 года должно быть построено необходимое количество контейнерных площадок. «После этого будет разработана аналогичная программа по реконструкции старых площадок – все они должны отвечать санитарным нормам», – сказал Николай Александрович.

В бюджете Тихвинского района деньги на софинансирование работ по обустройству контейнерных площадок (в том числе для заглубленных контейнеров) заложены, сообщил заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов.

- Сейчас мы ведем инвентаризацию имеющихся площадок и разрабатываем проектную схему их размещения по району в целом, – сказал он. – Типовые решения обсудили и с предприятием «Чистый город», который по соглашению с региональным оператором по-прежнему будет отвечать за вывоз мусора, и с управляющими компаниями, и с Роспотребнадзором. Новые площадки обязательно будут включать бункеры для крупногабаритных отходов. В следующем году Тихвинский район будет активно участвовать в областной программе.

Кстати, места для сбора мусора есть и у коммерческих структур. Районная администрация разработала регламент для юридических лиц, в котором прописаны процедуры получения разрешения и строительства контейнерных площадок, заключения договора с региональным оператором. Такие площадки тоже включаются в общий типовой реестр, где все контейнерные площадки привязываются к конкретным домам и коммерческим объектам.

Конкретно

С 1 ноября вывоз мусора будет стоить:

- для жильцов квартир - 6,35 рублей с 1 квадратного метра (сейчас – 2,11 рублей),

- для владельцев частных домов – 375,4 рублей в месяц (сейчас меньше 100 рублей в месяц),

- для юридических лиц (в том числе и садоводческих кооперативов) – 1049 рублей за 1 кубометр мусора.

Мусорные метры

Плата за вывоз мусора в квартирах Ленинградской области и сейчас начисляется не с человека, а с квадратного метра, и после начала реформы ничего не изменится.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика