НОВОСТИ

Физиотерапия, мы тебя теряем?

FizioСократят ли все-таки физиотерапевтическое отделение и что на его месте будет в поликлинике?

Мы недавно публиковали ответ руководства тихвинской межрайонной больницы по поводу переезда физиотерапевтического отделения в городской поликлинике. Однако теперь в социальных сетях пошли слухи о закрытии отделения. Главный врач больницы Александр Горшков прокомментировал ситуацию.

- Начнем с того, что физиотерапевтическое отделение городской поликлиники никогда не являлось отдельной структурной единицей. Оно входит в состав физиотерапевтического отделения больницы. Ни о каком закрытии или сокращении этой службы речи не идет, - уверяет главврач тихвинской межрайонной больницы Александр Горшков. - Поскольку поликлиническое и стационарное подразделения являются единой структурой, то вполне логично, что ее работа будет сосредоточена в одном месте – на первом этаже вставки между детской поликлиникой и главным больничным комплексом. При переводе физиотерапевтических кабинетов городской поликлиники в это здание мы руководствовались интересами тихвинцев.

По словам Александра Горшкова, отделение будет размещаться на первом этаже, что удобно для людей с ограниченными возможностями, а также тем, кому тяжело подниматься по лестнице. Остановка общественного транспорта находится рядом, в холле стационара есть просторный гардероб. Кстати, до конца нынешнего года в холле планируется выполнить ремонт, обустроить зону ожидания для посетителей, в рамках программы «Доступная среда» создать условия для людей с ограниченными возможностями, например, лестницу, ведущую в стационар, оборудовать подъемным устройством.

- Кроме того, это позволит сбалансировать нагрузку на оборудование: за последние 15 лет значительно сократилось количество коек в стационаре, соответственно, снизилась загрузка физиотерапии в больнице, оборудование простаивает, - заметил главврач. - В то же время количество посещений в городской поликлинике за последние семь лет увеличилось в три раза с 600 до 1800, а в неблагополучный эпидемиологический сезон фиксируется более 2000 обращений. Только кабинеты физиотерапевтического отделения в среднем ежедневно посещают 300 человек и более.

График работы физиотерапевтического отделения планируется увеличить с 8 до 20 часов, он будет составлен с учетом разделения потоков пациентов стационара и поликлиники.

При этом, по словам руководства больницы, спектр профилактической работы городской поликлиники значительно расширился. Для ее организации требуются дополнительные помещения. В планах – открытие кабинетов первичного осмотра отдельно для мужчин и женщин, где будут проводиться осмотры жителей на раннее выявление онкопатологий, а также развитие отделения медицинской профилактики. С мая 2019 года все взрослое население Тихвина, а это более 46 тысяч человек, подлежит ежегодному медицинскому осмотру, в нынешних условиях организовать его крайне непросто. Здание городской было построено в 1975 году и для соответствия современным требованиям оказания медицинской помощи населению нуждается в реконструкции.

- Таким образом, слухи о закрытии физиотерапевтического отделения в городской поликлинике не имеют под собой основания, наоборот, мы намерены развивать эту службу. Планируем приобрести для нее новое оборудование, не сокращать работников, а организовать дополнительные рабочие места, например, привлечь специалистов по массажу, - сообщил Александр Горшков. - Обращаю внимание на то, что мы регулярно проводим встречи с жителями города, на которых руководители структурных подразделений отвечают на их вопросы. Следующая такая встреча состоится в 25 октября в 18.00 в конференц-зале городской поликлиники. Приглашаю на нее тихвинцев, готов дать разъяснения по интересующим вопросам.

Кстати

В планах на 2020 год значится капитальный ремонт поликлиники, что является еще одной причиной для перевода физиотерапевтического отделения в другое здание.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика