НОВОСТИ

Только очень жди

BPВ минувший понедельник на братском кладбище еще один солдат обрел имя. Поклониться ему приехали родственники из Москвы и Республики Коми.

- С портретом деда, Анатолия Николаевича Ушакова, я уже со своими внуками каждый год участвую в акции "Бессмертный полк", - говорит Ольга Французова из Москвы. - Собственно, кроме фотографии у нас от дедушки ничего из вещей и не осталось. Мы и о нем самом мало что знаем: бабушка умерла давно. Из детства запомнилась только одна деталь из разговоров старших: дед погиб в начале войны, его нашли засыпанным в блиндаже с трубкой в руке. Несколько лет назад с сестрой начали искать в архивах информацию. Так мы узнали о Тихвине.

- Поисковики говорят, что точное место захоронения нашего деда неизвестно. Но то, что имя его появилось сейчас на воинском мемориале, для нас это очень важно! - добавила ее сестра Светлана Бердник из Сыктывкара. - Фото деда в нашей семье всегда как икона на видном месте стояла. Для сохранения памяти. Я считаю, о том, какая страшная война была, сколько людей погибло, об этом нужно детям всегда напоминать. Потому что, когда последний человек в нашей стране забудет об этой войне, все пропадет, порушится. Патриотизм не должен быть пустым словом... У меня старший сын служит, младший из нашей семьи вступил в Юнармию.

14 октября на братском кладбище в Тихвине были установлены три мемориальных плиты с именами 42 бойцов и командиров, погибших в бою, пропавших без вести, умерших от ран и болезней в госпиталях. Среди этих имен - батальонный комиссар, военком 311 стрелкового полка, Анатолий Николаевич Ушаков, 1899 года рождения, уроженец Амурского округа, станции Екатериновка. Почтить память которого и приехали из других городов его потомки.

На фото: С портретом Анатолия Ушакова его потомки каждое 9 мая идут в "Бессмертном полку". Правнуку Паше Французову сейчас 8 лет.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика