НОВОСТИ

Не думай о прививке свысока

Privivka2Для кого опасна прививка против гриппа и почему, болея «на ногах», можно заработать инфаркт?

Не все делают сейчас прививку против гриппа, успокаивая себя тем, что не так страшен грипп, как о нем говорят, а еще ссылаясь на страшилки, «мол, кто-то где-то когда-то сделал прививку и тут же заболел»… Стоит ли все-таки уколоться и какие есть к этому противопоказания, нам рассказали в тихвинской межрайонной больнице.

Коварный вирус

- Люди часто недооценивают опасность гриппа, – объясняет эпидемиолог Тихвинской межрайонной больницы Александр Гринько. – Прежде всего, это серьезное инфекционное заболевание. Его причиной является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус. Он быстро мутирует, приспосабливается к лекарствам и чрезвычайно заразен. Организм распознает измененные вирусы не сразу, ему требуется время, чтобы научиться с ними бороться.

До начала очередного простудного сезона осталось около двух месяцев, а значит, пришла пора напомнить, чем опасен грипп и заранее подготовиться к нему.

- Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, тесном общении с больным человеком, - рассказывает врач-инфекционист городской поликлиники Наталья Гуськова. – Реже люди заражаются контактным и бытовым путем – через поцелуи, объятия, предметы обихода. Инкубационный период гриппа длится от суток до шести дней, поэтому он так быстро передается от больного человека к здоровому. Сначала вирус поражает дыхательные органы, затем желудочно-кишечный тракт. Процесс происходит мгновенно, далее начинается интоксикация организма, которая проявляется болью в мышцах, ломотой в суставах, слабостью. Организм реагирует на изменения нарушением работы жизненно важных систем, аллергией, высокой температурой – при сильной иммунной системе, которая пытается противостоять вирусной атаке.

При нормальном течении болезни температура должна снизиться на четвертые-шестые сутки. Если лихорадка продолжается более пяти суток, то велика вероятность развития осложнений. Самое частое из них – пневмония. Кроме того, грипп приводит к обострению сопутствующих хронических заболеваний. Чтобы не допустить этого, необходимо обратиться за медицинской помощью уже в первые сутки, а не ждать, что инфекция пройдет сама по себе.

Врачи предупреждают о том, что крайне опасно переносить болезнь на ногах. С одной стороны, человек становится источником распространения вируса, с другой – серьезно рискует свои здоровьем. При инфицировании гриппом в шесть раз увеличивается риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ). Он возрастает, если пациент не соблюдал постельный режим и продолжал работать в обычном режиме: при высокой двигательной активности человека вирус быстро распространяется по кровеносной системе, вызывает изменение свертываемости крови, поражает сосуды, создавая условия для развития инсульта и инфаркта. Поначалу у человека создается впечатление, что он без проблем перенес грипп «на ногах», а через две-три недели у него врачи диагностируют острый инфаркт миокарда.

- Главная опасность гриппа как раз и заключается в риске развития осложнений, а также обострении хронических заболеваний, - напоминает Александр Алексеевич. – Бронхит, отиты, пневмонии, энцефалит, миокардит, синусит – это неполный список болезней, к которым может привести инфекция. Вот почему так важно вовремя приступать к лечению и выполнять рекомендации врача.

Прививка для спасения

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. На сегодняшний день самым эффективным способом профилактики гриппа остается массовая вакцинация: чем больше людей сделали прививки, тем меньше риск возникновения эпидемии. Коллективный иммунитет в первую очередь направлен на защиту тех жителей, которые по ряду причин, например, по состоянию здоровья не может вакцинироваться.

- Хотя прививка не дает 100-процентной гарантии защиты от инфекции, она значительно снижает риск развития осложнений, - объясняет врач-инфекционист Наталья Гуськова. – Практика показывает, что болезнь у привившихся пациентов протекает менее остро. В Тихвинском районе за последние годы среди тех, кто сделал прививку, не зарегистрировано ни одного случая смертности от осложнений, возникших в результате заболевания. Летальность же связана с поздним обращением за медпомощью и наличием хронических болезней таких, как сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ожирение, гепатит, аутоиммунное состояние.

И сейчас самое время для прививки, поскольку иммунитет успеет сформироваться к началу эпидсезона, защитный эффект сохраняется до 12 месяцев.

В этом сезоне, как и в предыдущем, иммунизация населения Тихвинского района проводится с использованием отечественной вакцины «Совигрипп». Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14-й день.

Что касается противопоказаний к вакцинации, то их немного. Ограничения затрагивают лиц, не переносящих куриный белок, и беременных женщин в первом триместре. Не стоит делать прививку и при обострении хронических заболеваний. Людям, перенесшим инфекционное заболевание, прививаться следует не ранее, чем через две недели после полного выздоровления. Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРЗ и переохлаждаться. Как минимум три дня после инъекции следует воздерживаться от употребления спиртного.

Где привиться?

Тихвинцы могут сделать прививки от гриппа:

- в прививочном кабинете № 43 городской поликлиники по будним дням с 8 до 20 часов (при себе иметь полис ОМС и паспорт). Предварительно следует обратиться в регистратуру;

- в передвижной амбулатории. График ее работы размещается на сайте больницы в рубрике «Новости» и на странице группы «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова» в социальной сети «ВКонтакте».

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика