НОВОСТИ

У лифтов нехватка мозгов?

Lift2Новые лифты, установленные в городе этим летом, уже нуждаются в ремонте

Неудачно все-таки у Тихвина складываются отношения с областным фондом капитального ремонта жилых домов. Хорошее, казалось бы, дело затеяли в этом году: заменить еще советские лифты в десятках девятиэтажек... Вообще-то старые лифты ездили, но они свой ресурс использования исчерпали, их пора было отправить на свалку. Беда в том, что новые лифты, которые установил в Тихвине областной фонд, работают отвратительно, хуже советских...

Пешком быстрее


83 лифта в 26 многоквартирных домах Тихвина попали в программу по замене этим летом. Большая часть новых подъемников - красивых, блестящих, с зеркалами - ломается теперь постоянно. "То двери не закрываются, то наоборот не открываются, то лифт на кнопки не реагирует и не едет, - говорит Вера Николаевна из дома 7-44. - Для здорового человека это неудобно, а пожилой человек лишний раз на улицу боится выйти. А представьте, как мамам с колясками наверх тяжело пешком подниматься!"

Народ негодует и обрывает телефоны в управляющей компании, в районной администрации и в "Отис-лифт", которая обслуживает лифты.

- Ситуация просто вопиющая. Лифт новый, а ломается хуже старого, - говорит городской депутат Роман Полетаев, к которому поступило коллективная жалоба от жильцов дома № 29 в 6-м микрорайоне. - Проблема в том, что ни администрация Тихвинского района, ни управляющая компания не может напрямую влиять на этот процесс, так как заказчиком был областной Фонд капитального ремонта. А наладку оборудования может проводить только специалист в рамках гарантийного ремонта.

В районной администрации, впрочем, все равно каждую жалобу фиксируют и теребят областной фонд, который должен нести ответственность за результат. Область, к слову, признает, что проблема есть. Но жильцам девятиэтажек от этого не легче.

Красивый, но глупый

"В связи с большим количеством жалоб от жителей на новые лифты, районная администрация обратилась к заказчику работ, Фонду капительного ремонта Ленинградской области. Тот в свою очередь написал претензию производителю лифтов - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», - сообщили в пресс-службе районной администрации.

Представители Щербинского завода из Москвы приезжали в Тихвин как раз на прошлой неделе. До 28 сентября они заменили в своих лифтах электронные платы, что-то вроде "электронных мозгов"... Все надеялись, что проблема с программным обеспечением будет решена и лифты заработают как надо. Не вышло...

- К сожалению, жалоб меньше не стало. Лифты по-прежнему ломаются, - сообщили нам понедельник в районной администрации. - Теперь подрядчики говорят, что дело в автоматике, в фотодатчиках. На этой неделе опять будут настройкой заниматься.

Сколько потребуется времени, чтобы довести до ума новые лифты, не берется сказать никто. Неделя, месяц, два? Кстати, некоторые говорят, что проблема тут гораздо глубже. После того, как страна взяла курс на импортозамещение, в сфере ЖКХ тоже стали пользоваться лишь отечественными комплектующими. "Импортные лифты качественнее, но мы ставим свои, российского производства", - сетуют коммунальщики. На Щербинском заводе, однако, уверяют, что дело не в них: "Нужно грамотно организовать монтаж и сервис, тогда и поломок не будет".

Многим горожанам же пока приходится качать ноги, поднимаясь домой без лифта.

Кстати

Кто-то искренне считает, что зеркало в лифте устанавливают для того, чтобы люди могли сделать селфи. Однако, в первую очередь, зеркала в лифтах помогают тем, кто страдает клаустрофобией (страх перед замкнутыми пространствами), они визуально увеличивают помещение и уменьшают тревогу.

Конкретно

По нормативам неисправность лифта должна устраняться в течении суток после поломки. Коммунальщики эти сроки выдерживают.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика