НОВОСТИ

Как здоровье, село?

Selo medВ сентябре в Тихвинском районе заработала новая служба – мобильные бригады, которые привозят в поликлинику пожилых людей из деревень. Служба создана на базе комплексного центра социального обслуживания населения. За первый месяц работы у врачей побывали почти 40 пенсионеров из сел.

Не секрет, что в силу возраста пожилым людям, особенно проживающим в отдаленных деревнях и испытывающим трудности с передвижением, сложно самостоятельно приехать в город на обследование. Поэтому главным направлением работы новой службы является доставка сельчан старше 65 лет в поликлинику для профилактического медосмотра – скрининга на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни.

Первым шагом на этом пути стало приобретение специализированных автомобилей для областных учреждений социального обслуживания населения. Ключи от новых авто вручили представителям районных социальных служб глава региона Александр Дрозденко и председатель комитета по соцзащите населения Людмила Нещадим. Транспорт полностью оборудован для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями: в автомобиле предусмотрено место под инвалидную коляску, а в проеме задней двери установлен электроподъемник с пультом управления.

Затем нужно было наладить взаимодействие между тихвинской больницей и центром соцобслуживания.

– Мы четко определили границы ответственности для каждого участника программы, – сообщила Ольга Большакова, руководитель комплексного центра социального обслуживания населения. – Задача мобильной бригады – привезти человека в поликлинику для профилактического осмотра или и диспансеризации и доставить его потом домой. Медработники формируют списки жителей возрастной группы старше 65 лет и направляют их в наш центр для согласования даты и времени выезда мобильной бригады. А мы обеспечиваем сопровождение и доставку пожилых людей в поликлинику и обратно.

– Первый скрининговый этап жители проходят в своем фельдшерско-акушерском пункте, – объяснила заместитель главного врача по организационно методической работе межрайонной больницы Наталья Пархаева. – В городскую поликлинику направляют тех сельчан, которым по результатам первого этапа требуется консультация узких специалистов и дополнительные обследования: УЗИ, ФВД, маммография, флюорография и другие. Осмотр организован на базе отделения медицинской профилактики городской поликлиники.

Мобильная бригада будет работать еженедельно со вторника по субботу включительно. В ее состав входят водитель и специалист по социальной работе. Перед каждой поездкой медицинский работник ФАПа подготавливает список пожилых жителей, подлежащих медосмотрам, сообщает им о дате и времени поездки, передает эту информацию в соцслужбу и в отделение медицинской профилактики городской поликлиники. Сверка данных между медучреждением и социальной службой проводится в «онлайн» режиме. Соцработник в свою очередь организует доставку жителей в поликлинику, при необходимости сопровождает их на обследование.

Справка «ТН»

Получить более подробную информацию о работе мобильной бригады, задать интересующие вопросы можно по телефоны 8(81356) 52-672.

Кстати

Работа мобильных бригад – это одна из составляющих федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который активно реализуется в Ленинградской области. Она нацелена на увеличении продолжительности жизни пожилых людей.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика