НОВОСТИ

Железные люди

JhelezoТихвинские кузнецы украшают своими памятниками другие города

В Тихвинском крае, говорят, знатные когда-то были кузнецы. В XVII веке у них даже своя слободка была в Тихвинском посаде, которая так и называлась Кузнецкая. Времена прошли, и ремесло кузнечное ушло в прошлое... Хотя нет, мастеровые, которым интересно иметь дело с горном, ковкой и железом, в Тихвине и сегодня есть!

Во многих туристических городах путешественники с одинаковым интересом рассматривают как главные монументальные достопримечательности, так и весьма милые уличные скульптуры. Я видела, например, как на пешеходной улице в Нижнем Новгороде застыли: молодая модница, кокетливо любующаяся собой в зеркале, бедный сапожник, предлагающий прохожим почистить обувь, вдохновленный фотограф, заставляющий позировать маленькую собачонку. А в финской Котке даже создан специальный комитет, которой заказывает новые работы для своего города, как у молодых начинающих, так и у опытных известных скульпторов. И каждый год туристы могут увидеть новые уличные сюрпризы, там, где еще недавно был пустырь.

К сожалению, Тихвин таким богатством похвастаться пока не может, хотя и у нас в городе работают люди, которые фразу «куй железо пока горячо» понимают прежде всего в прямом смысле и создают рукотворные чудеса. Речь идет о мастерах тихвинской кузницы.

Все началось с преподавателя техникума Андрея Дорофеева, который однажды загорелся идеей ковать, превращая грубое железо в застывшую красоту. Нашлись единомышленники, закупили необходимое оборудование и в 2011 году открыли свою кузницу. Сначала в Бокситогорске, чуть позже переехали в Тихвин. Правда, вскоре Андрей решил сосредоточиться на преподавательской деятельности и не смог заниматься делами кузницы. Но его начинание не заглохло, а напротив продолжает развиваться.                

Работают в кузнице пять человек. Все они увлеченные творческие люди и настоящие профессионалы. По-другому и не получится. Ведь каждая работа индивидуальна и неповторима. Сначала рождается идея, что-то подсматривают в Интернете, что-то придумывают сами. В коллективе работает известный тихвинский художник Дмитрий Филичев, который и является автором большинства эскизов. Но и остальные участники команды стараются в каждое творение внести свое личное. Поэтому в кузнице не любят выделять кого-то. И мне упорно повторяли, что, мол, все созданные ими вещи - это результат совместного творчества. Даже сварщик не просто соединяет детали, а и пытается придать им целостный, художественный образ, воплотить общий замысел.

Чаще всего тихвинские кузнецы работают по частным индивидуальным заказам. Это различные аксессуары для дачи, интерьерные штучки, оформления балконных, дверных, лестничных проемов и многое-многое другое. Но даже к утилитарным, бытовым вещам мастера стараются подходить творчески.    

- Нередко заказчики приходят к нам уже с готовыми эскизами. Сейчас ведь в Интернете можно найти все, что душе угодно. Но мы все равно стараемся привнести в них и что-то свое, как-то видоизменить приукрасить, - делятся мастера секретами своего дела. - Не хочется превращать наше производство в инкубатор, пытаемся сохранить творческий подход, свой стиль.

И такое отношение, конечно, дает неплохой результат. На каждой выставке, ярмарке их работы пользуются спросом: кто-то подходит просто поглазеть, кто-то - купить, а кто-то - сделать выгодный заказ. На одном из этнофестивалей к тихвинцам подошли представители администрации Лодейного Поля и предложили сотрудничество. Дело в том, что почти каждый год в этом городе устанавливают новые памятники и скульптуры. Им нужны были специалисты, способные воплотить задумки.

Тихвинские мастера с радостью взялись за дело. И уже создали два оригинальных памятника для Лодейного Поля на берегу Свири, отражающих морскую историю города. В прошлом году в городском парке появилась уменьшенная копия петровского парусника «Штандарт», построенного как раз на Олонецкой верфи (с 1785 года - Лодейнопольской), - «первенца» Балтийского флота. Парусник из стали кузнецы собирали практически в ручную, с помощью станка ему лишь придавали внешний вид - под дерево. И получился не просто корабль-символ, но исторически выверенная модель: ведь тихвинцы ориентировались на точные чертежи, найденные в одном из старинных журналов.

А в начале сентября тихвинские кузницы установили на Лодейнопольской набережной еще один «морской» памятник, посвященный 200-летию Антарктиды. В этой модели с достоверностью тоже все в порядке: шлюп «Мирный» - корабль, который был создан как раз на Лодейнопольской верфи и участвовал в первой русской антарктической кругосветной экспедиции 1819-1821 годов, открывшей Антарктиду. Пьедестал сделали в виде айсбергов, символизирующих льды Севера, а рядом с кораблем - земной шар, все континенты которого стали известны человечеству.

...Остается надеяться, что творчеством наших земляков заинтересуются и в родном городе, и на улицах Тихвина тоже появятся необычные интересные памятники. Например, герои опер Римского-Корсакова. Почему бы и нет?

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика