НОВОСТИ

На велике в дальние дали

velomarafonФранцузы пытались подкормить худого тихвинца, а тот дарил им открытки с видами нашего города

С тихвинским велосипедистом Алексеем Захаровым наша газета несколько лет назад делала интервью. Он тогда проехал веломарафон от Парижа до Бреста (Брест тоже французский, на берегу Атлантического океана) и обратно – всего 1230 километров. Алексей человек неугомонный, недавно он повторил свой подвиг и снова поучаствовал в престижном веломарафоне!

Международный веломарафон как олимпиада проводится раз в четыре года. В этой гонке Леша был одним из 200 россиян (а всего из разных стран там было 7 тысяч участников). Всю дистанцию нужно преодолеть за 90 часов: сюда входит и езда, и время на отдых. Наш парень справился за 80 часов! Хотя режим у него был жесткий: до первого полноценного сна он проехал 530 км, потом 6 часов сна и опять в седло, 350 км и снова сон, и так далее.

Алексей рассказал, что как и в прошлый раз его порадовала поддержка местных жителей. Маршрут пролегал через множество больших и не очень населенных пунктов запада Франции. Так вот люди и днем, и ночью стояли у своих домов: они подбадривали велосипедистов, бесплатно предлагали воду, кофе, бутерброды и даже блины. Ведь для них веломарафон тоже праздник. И поскольку многие "дежурят" на обочине каждый раз, они уже узнают постоянных участников. Лешу тоже узнавали. Может, потому что в прошлый раз он дарил местным на память значки, открытки с видами Тихвина. А может, потому что он худенький очень и улыбчивый, французы его все подкормить пытались. А где ж тут пухлым быть, если тысячи километров на велосипеде наматываешь?

- Запомнилось, что цены во Франции подросли по сравнению с 2015 годом. Что там по-прежнему очень дружелюбные люди: никаких конфликтов и политических споров. А еще, что был сильный перепад температур: от дневных +30 до ночных +5, и много участников с трассы сошли в первую ночь как раз из-за холода… И превосходный вкус сыров запомнился, но это отдельная тема! – скороговоркой перечислял Алексей Захаров.

На память о веломарафоне наш земляк получил медаль с гравировкой. Ну еще кучу фото, новых друзей и массу впечатлений. А благодаря Леше Европа узнала о маленьком Тихвине!


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика