НОВОСТИ

Выплеснуть себя на бумагу

Teffi2Художник помогает детям из коррекционных школ поверить в себя

«В детстве меня укусил художник. Пошло заражение. Так я стал живописцем», - так с юмором о себе рассказывает Валерий Елисеев из Киришей. В течение года он пытался «заразить» желанием рисовать тихвинских детей. Кажется, у него получилось.

Арт-терапия для особенных

5 сентября в библиотеке социокультурного центра «Тэффи» открылась выставка работ учащихся Тихвинской и Ларьянской коррекционных школ-интернатов. Она стала итогом проекта «Художник - детям. Помощь и развитие», который реализует автономная некоммерческая организация «Бирюзовая линия» на средства Фонда президентских грантов.

Этот проект охватил шесть школ-интернатов Ленинградской области, в том числе тихвинскую и ларьянскую. Почти каждую неделю к ребятам приезжали специалисты «Бирюзовой линии» во главе с руководителем проекта, художником Валерием Елисеевым, и помогали юным творцам постигать азы живописи. А представленная в библиотеке выставка – это результат их работы в течение года.

- У этих деток свои особенности физические, эмоциональные, но самое главное все они испытывают огромное желание рисовать. Кто-то просто любит этим заниматься, а для кого-то это еще и эмоциональная разрядка, своего рода арт-терапия, - говорит Валерий Александрович. - В каждом ребенке живет целая гамма эмоций как хороших, так и не очень. Рисуя, они выплескивают эмоции с помощью красок, карандашей, цветных мелков, оставляя на бумаге частичку себя. И от этого им даже становится легче. Я знаю несколько гиперактивных ребят, которым трудно усидеть на месте, им нужно постоянно двигаться. А рисование так захватывает их, что помогает успокоиться, сосредоточиться на определенном задании. Плюс ребенок видит результат своего труда, понимает - он может создать что-то красивое, что обязательно будет замечено и оценено. Сразу рождается уверенность в себе.

Творить добро

Представленные в «Тэффи» детские рисунки подкупают искренностью и непосредственностью, яркими радужными красками, да и разнообразием сюжетов. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и изображение животных, и иллюстрации к русским сказкам, и портреты… Есть даже работы, в которых угадываются сюжеты картин русских живописцев. И это не удивительно. Ведь на каждом занятии ребята вместе с Валерием Елисеевым рассматривали произведения известных мастеров, учились замечать мелкие детали. Как одевались люди в старину? Чем отличается ноябрьский снег от декабрьского? Таким образом, на занятиях ребята не только учатся рисовать, но и расширяют кругозор, свои представления о мире.

И останавливаться на достигнутом художник не собирается. В планах у него продолжить проект и посвятить его предстоящему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Ребята будут знакомиться с историей русской армии, сражений и побед, начиная с Древней Руси и заканчивая нашим временем, будут учиться оживлять картины прошлого с помощью красок. Словом, погружаться в историю через искусство.

Но это потом... Открытие же выставки на прошлой неделе получилось теплым, душевным, и прошло, как говорится, по-домашнему. Педагоги сердечно благодарили организацию «Бирюзовая линия» за внимание к детям, за занятия, на которых их воспитанники творили и выражали себя. А «виновники торжества» читали стихи наставнику. С интересом рассматривали получившуюся выставку, перебивая друг друга, хвастались своими работами. Увидеть свой «маленький шедевр» на стенах библиотеки, в красивой рамке приятно. Это повышает ощущение собственной значимости, желание творить и развиваться дальше.

После Валерий Александрович провел для всех желающих мастер-класс. Он интересно рассказал о художниках-импрессионистах, поделился секретами взаимодействия с цветом. И предложил создать свои работы в этой технике. У каждого они получились яркими, весьма любопытными и индивидуальными. Ведь творить и выражать себя может попробовать каждый.

 

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика