НОВОСТИ

Они сердцем видят мир

serdВ этом году Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) отмечает свое 95-летие. Вот уже почти век она отстаивает права и интересы инвалидов по зрению, помогает им решать жизненно важные вопросы, находить свое место в этом мире, чувствовать себя не одиноким и востребованным. Филиал этой общественной организации есть и в Тихвине, но у него своя история.

Цикл праздничных мероприятий в Тихвине открыла встреча «Видеть мир сердцем», которая проходила 4 сентября в центре социального обслуживания населения. Ради справедливости надо сказать, что Тихвинская организация Всероссийского общества слепых моложе петербургской: в следующем году местному объединению исполнится только 75 лет.

– После Великой Отечественной войны активные инвалиды по зрению собрались, чтоб вместе решать вопросы, связанные с трудоустройством. Ведь им так хотелось внести свой вклад в восстановление страны, – напомнила председатель тихвинского ВОС Вера Соловьева (на фото).

Руководство города пошло этим людям навстречу и выделило небольшое помещение в здании Казенных келий на территории тихвинского монастыря, где вскоре и открылся специализированный цех: инвалиды плели там сетки, клеили коробки, штамповали шайбы...

– 25 лет просуществовало общество в здании монастыря, однако из-за увеличения числа работников в нем стало тесновато. И в 1965 году организации выделили новое помещение, – рассказала Вера Николаевна. – Сначала на водозаборе, а спустя еще несколько десятилетий у организации появилось и собственное просторное помещение. Стали осваивать новые виды деятельности: шнурки для обуви, кнопки, иглы для скоросшивателя и другие, нужные в быту мелочи. Там создали хорошие условия труда и отдыха, наладили и надомное производство. А главное продукция пользовалась спросом.

Но, к сожалению, в 1990-е предприятие пришло в упадок. Содержать производство стало не под силу: все оборудование передали в Волхов, а работающих инвалидов сократили.

Сегодня в этом помещении и работает местная организация Всероссийского общества слепых, которая объединяет Тихвинский и Бокситогорский районы.

Справка «ТН»

Санкт-Петербургская региональная организация ВОС считается одной из старейших, она родилась в сентябре 1924 года. Сегодня она объединяет более 10 тысяч человек, проживающих на территории Петербурга и Ленинградской области. В ее структуру входят 5 специализированных предприятий, где инвалиды составляют более половины от числа сотрудников, информационно-полиграфическое объединение «Чтение», выпускающее литературу, напечатанную шрифтом Брайля, культурно-спортивный центр и 28 первичных организаций. Одна из первичек находятся в Тихвине.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика