НОВОСТИ

Без срока давности

Tihkvin knigaУ Тихвина появились энциклопедические книги о себе

 

На прошлой неделе случилось важное для города событие. И речь не о муниципальных выборах (хотя это тоже значимо). Впервые в истории Тихвина вышло издание, описывающее наш край: его природу, этнографию – с момента заселения территории, а еще события, которые происходили здесь, и биографии ярких личностей, оставивших след в истории нашей малой родины. Знающие люди утверждают, что три тома книги "Тихвин" уже можно считать достоянием города. Что говорят по этому поводу авторы?

 

Детям и гидам на пользу

 

Для начала заметим, что инициатором и благотворителем этого уникального издания выступил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин, коренной тихвинец, библиофил и сам большой любитель исторической литературы. Он не только сформулировал идею, но смог собрать и сплотить крепкий профессиональный авторский коллектив, работавший не покладая рук более двух лет.

– Мы хотели, чтобы, с одной стороны, у нас появилось научно-популярное, выверенное с исторической точки зрения издание, а, с другой стороны, чтобы оно имело энциклопедический характер. Это важно и для воспитания подрастающего поколения, потому что книги можно использовать в учебном процессе, и для просвещения тихвинцев. Наконец, для развития туристической сферы: ведь опираясь на достоверную литературу, можно подготовить грамотных гидов, – заявил Игорь Вадимович на презентации книги. – Главный критерий для отбора материалов был один – достоверность.

По словам сенатора, ко всем историческим фактам авторы относились бережно: "Малый город должен сохранять всю свою историю. Да, нам важен был каждый исторический персонаж, который посещал Тихвин, любые детали, которые для столичного города были бы незначительными. В книге нашло отражение практически все".

Открывая историю заново

– Изучение истории Тихвинского края оказалось очень интересным. Поначалу я думала, что работа пойдет легко и привычно: сделаем компиляцию, внесем дополнения. Но вышло все иначе, – поделилась впечатлением главный редактор книги "Тихвин" и директор издательства "АРТ ДЕКО" Наталья Феофанова. – Поскольку имевшиеся источники во многом устарели, авторы провели кропотливую исследовательскую работу, и получилось, что новые, не публиковавшиеся до сих пор документы составили половину наших томов.

Книга, по мнению Натальи Петровны, интересна как сама по себе, так и библиографическим списком, где есть ссылки на архивные документы, которые использовались при написании "Тихвинианы". И если одни просто полистают книгу и узнают много нового для себя, то другие захотят докопаться до самой сути и смогут обратиться к первоисточникам, заказав указанные документы в архивах.

Первый том книги рассказывает о возникновении первых поселений на территории нашего района, о растительном и животном мире. Здесь же есть разделы, посвященные этнографическим исследованиям, в том числе, культуре и быту вепсов.

– Нет такой дороги в Тихвинском районе, где бы я не проходила. За время научных экспедиций, которые я проводила здесь начиная со студенческих времен, у меня собрано множество материалов. Большая часть их опубликована в новой книге, - призналась ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Людмила Королькова. - А сколько еще не разобранных интересных документов в архивах для следующих поколений историков!

Ученые, ау!

История Тихвина до 1917 года описана во втором томе. Для его подготовки привлекли вице-президента Русского генеалогического общества Аллу Краско.

– В книге много информации о дворянстве Тихвинского уезда. Есть очерки о нескольких древних родах, которые владели здесь имениями. И несмотря на то, что в отличие, например, от Малороссии, места здесь были небогатые, дворяне, о которых речь в книге, не продавали свои земли и сохраняли прадедовские усадьбы до самой революции. Но главное – они оставили яркий след в истории Тихвинского края, – заметила Алла Владимировна.

Третий том посвящен истории главной тихвинской святыни – от явления иконы на реке Тихвинке до сегодняшнего дня. Такое внимание к церковной теме вполне объяснимо: наш город общепризнан как духовный центр Ленинградской области.

– Чтобы подготовить этот том книги, иногда приходилось обращаться в том числе в архив ФСБ. Например, чтобы описать подвиг тихвинских новомученников после революции 1917-го, – заметил главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский. – Попадались интересные документы о том, как шла борьба за сохранение монастыря. Один из эпизодов относится к началу 1930-х: власти приняли решение о сносе стен, но общественность города встала на защиту монастыря. Постройки тогда отстояли.

Четвертый том должен рассказать историю всего нашего края после революции до сегодняшнего дня. Но выяснилось, что авторов для исследования советского периода найти сложно.

- Молодой поросли, которая занималась бы современной историей Тихвинского района, пока нет, - констатировала Наталья Феофанова. - Может, местным властям стоит подумать над учреждением специальных стипендий или грантов для молодых ученых, чтобы появилась заинтересованность тихвинской темой?

Вместо послесловия

Три тома книги "Тихвин" (четвертый еще не написан) прекрасно иллюстрированы, роскошно выглядят. Тираж небольшой - всего 500 экземпляров, поэтому большую часть книг сенатор Игорь Фомин, на средства которого была подготовлена и издана "Тихвиниана", передали в музеи, в библиотеки и школы всего района. Еще часть тиража вскоре обещают отдать в свободную продажу.

 

Дождались

До сих пор выходили лишь отдельные научные публикации об истории Тихвина, или книги на отдельные темы (например, про Тихвинскую икону или про архитектуру Успенского монастыря, или про оборону и наступление советских войск в 1941 году). Полного энциклопедического издания про всю историю нашего края еще не было. Теперь есть.

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика