НОВОСТИ

И грянул хор!

HorТихвинцы поучаствовали в установлении мирового рекорда

 

1 сентября в Петербурге на "Газпром Арене" прошла акция, приуроченная к 75-летию с момента создания музыки для государственного гимна РФ. В этот день огромный сводный хор исполнили гимн. Тихвинцы, а среди них и сотрудник нашей газеты, тоже пели!

В этот день к питерскому стадиону съезжались люди из разных городов и регионов. Вообще-то "Газпром-арена" способна вмещать 68 тысяч зрителей, но 1 сентября народу там было меньше, зато все они имели отношение к музыке, а еще назубок знали слова российского гимна. Стать частью гигантского хора и принять участие в грандиозном событии мог любой музыкант страны: надо было лишь пройти регистрацию на официальном сайте акции "День гимна".

- Подготовка и репетиции шли несколько дней еще до поездки в Питер, - рассказал участник хора "Благовест" и сотрудник "Тихвинской недели" Александр Двойнишников. - Вокалисты были на трибунах, а уникальный сводный оркестр расположился на поле стадиона, дирижировал Народный артист России, музыкальный редактор современного исполнения гимна России Павел Овсянников.

Перед входом на трибуны все зрители прошли строгий контроль безопасности. Каждого организаторы обеспечили продуктовым набором (мероприятие все-таки до вечера продолжалось).

- У каждого участника хора был свой "кусочек" российского флага. И когда над стадионом раздавалось "Россия - священная наша держава...", трибуны окрашивались в цвета триколора: мы поднимали синие, белые и красные полотнища. Пускали по стадиону волну, - сообщил Александр.

Акция, в которой участвовали тихвинцы, стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории! Вместе с теми, кто собрался на стадионе, пели люди из разных уголков страны и мира.

- Это было очень торжественно и ярко! Мы, конечно, получили незабываемые впечатления и испытали гордость, - заметил Александр Двойнишников. - После двукратного исполнения гимна мы еще, кстати, спели известную народную песню в современной аранжировке "Эй, ухнем!".

Представители Книги рекордов Гиннесса после тщательного подсчета официально подтвердили, что сводный хор поставил мировой рекорд в категории "самый большой оркестр" - 8097 музыкантов. До этого рекорд был сделан в 2016 году во Франкфурте - тогда одновременно играли 8076 музыкантов.

Так что можно сказать, наши земляки попали в историю! В установлении рекорда участвовали: академический хор "Благовест" (руководитель Татьяна Цветкова), хор преподавателей Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова "Променад" (руководитель Надежда Поспелова), студия эстрадной песни "Мелодия" (руководитель Анна Мартынычева).

Кстати

По словам организаторов акции "День гимна", в составе оркестра было 19 видов музыкальных инструментов - клавишные, духовые, ударные, струнные. Музыканты расположились на поле стадиона, поделенном на 193 сектора. Хор, в котором приняли участие 200 хоров из разных регионов, занял трибуны.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика