НОВОСТИ

Про новую школу, умников и регби

shkool3В Ленобласти есть современные школы, на которые можно равняться. В Кудрово во Всеволожском районе, например, недавно была открыта большая школа с бассейном, тремя спортзалами, залом для хореографии и инновационными лабораториями. Тихвинцы о таком пока только мечтают. Хотя планы о строительстве новой школы в нашем городе есть.

- Главная наша задача - давать детям конкурентоспособное образование, чтобы выпускники имели возможность поступать в вузы, - заметил на прошлой неделе председатель районного комитета по образованию Валерий Ефимов. - Мы все прикладываем усилия, чтобы эту задачу выполнять.

Высокий уровень нашей сферы образования подтверждается из года в год. В 2019-м по результатам единого государственного экзамена по обязательным предметам Тихвинский район занимает 1-е место по математике профильного уровня и 3-е место по русскому языку в Ленинградской области! Улучшились у наших ребят результаты по информатике, химии, истории и физике.

На традиционной августовской педагогической конференции, которая в этом году была посвящена национальному проекту «Образование», как главному фактору развития районной системы образования, педагоги говорили, что обучение старшеклассников должно стать индивидуализированным, функциональным и эффективным. И нужно больше внимания уделять профильному обучению.

Обсуждали и новшества, которые в следующем году коснутся Тихвинского района в сфере дополнительного образования. В 2020 году каждый ребенок будет иметь электронный сертификат, благодаря которому сможет выбрать любую творческую или спортивную программу: средства на занятия, к примеру, в танцевальном коллективе будут списываться с того самого сертификата. Предполагается, что новая схема финансирования станет стимулом для педагогов дополнительного образования, чтобы их занятия были интересными и содержательными. Но как быть с ребятишками в сельской местности, где нет выбора секций и кружков, пока непонятно... Хотя деревни тоже иногда могут дать фору.

- На базе школы в Горке мы собираемся открыть секцию по регби, а в поселке Красава в школе будет реализован проект по развитию самбо, - удивил Валерий Анатольевич.

Рассказал руководитель комитета по образованию и о планах строительства в Тихвине новой школы в 1а микрорайоне и еще одного детского сада (в городе сейчас 98 детей до 3 лет стоит в очереди в детские сады). Однако он признал, что дефицит педагогических кадров сейчас есть и в сельских школах, и в городе.

- Если сравнивать, допустим, с Вологодской областью, то зарплата учителей в Тихвинском районе довольно привлекательна. Но возникает вопрос обеспечения приезжих педагогов жильем. Если иногородним врачам дают квартиры, то для учителей проблема так пока не решается, - заметил Валерий Ефимов.

Кстати, несмотря на высокие требования к педагогам и не самые большие зарплаты, в школы Тихвинского района этим летом пришли восемь молодых специалистов.

Только цифры

В систему образования Тихвинского района входят 18 школ (8 городских и 10 сельских), 7 детских садов (расположены в 15 зданиях) и 3 учреждения дополнительного образования. В районе работают 884 педагога. В сентябре на работу взяли 10 молодых педагогов: восемь учителей и двух воспитателей.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика