НОВОСТИ

Размять мозги

TrainКак провести вечер пятницы после напряженной рабочей недели? Можно выехать на дачу, отправиться на прогулку или в небольшое путешествие, можно встретиться с друзьями или родными, уделить время своему хобби, наконец, просто расслабиться на диване перед телевизором или зависнуть в виртуальной реальности… А недавно у тихвинцев появился еще один вид досуга – интеллектуально-развлекательные игры, которые регулярно собирают любителей «умного» отдыха. Об одной из таких игр мы сейчас расскажем...

За определенное количество времени (обычно это стандартная минута) участники путем совместного мозгового штурма ищут ответы на каверзные вопросы ведущего. Все как в популярной телеигре, которой, кстати 4 сентября исполнилось 44 года. Только в отличие от телевизионной или спортивной версии «Что? Где? Когда?» вопросы здесь проще, раунды разнообразнее, атмосфера кажется непринужденнее. Но азарт, стремление к победе, к новым открытиям не уступает и серьезным интеллектуальным поединкам.

- Первая игра у нас прошла в декабре прошлого года. Начинали не с нуля. Ведь подобные квизы уже зарекомендовали себя во многих городах. Но все равно волновались. Нам многие говорили, что в Тихвине не очень активная публика и у нас ничего не получится, - вспоминает главный организатор игр TrainBrain Владимир Латушкин. - Опасения развеялись уже после первой игры. Люди стали спрашивать, когда будут следующие турниры, было видно, что многих заинтересовал такой вид интеллектуального досуга. И за семь месяцев с нами сыграло уже около полутысячи человек. Конечно, кто-то уходит, но и остаются многие.

Играют люди разных возрастов, профессий, с различным уровнем подготовки, интересами и склонностями. Свои команды создают родственники, друзья, коллеги по работе или любительским объединениям, а то и просто энтузиасты.

- Когда я увидела в социальных сетях объявление, что в нашем городе будет проводиться такая игра, я сразу решила, что буду участвовать. Но никто из моих друзей меня не поддержал... Видимо, сомневались в своих умственных способностях. Тогда я написала в группу, что хочу присоединиться. И меня пригласила команда «Тихас». Огромное им за это спасибо, особенно капитану Екатерине Поповой. Ту первую игру мы выиграли, я почувствовала вкус победы и еще с большим усердием стала рассказывать о TrainBrain, - вспоминает Галина Торопова, капитан команды MaximUm. - Мои усилия не пропали даром. Мы создали свою команду, которая дебютировала на тематической игре «Назад в СССР». Название тогда выбрали соответствующее - «Всегда готов». Но после, когда уже решили принять участие в обычной классической игре, не привязанной к определенной тематике, сменили его на «MaximUm»! Это то, к чему мы стремимся, то, что мы отдаем и то, что мы получаем на каждом интеллектуальном турнире.

Игра TrainBrain состоит из нескольких раундов. Все они имеют свои правила, особенности и судя по всему своих поклонников. Участники команд, с которыми нам удалось поговорить отмечают, что каждый тур хорош и любопытен по-своему. Особенно выделяют «Неразбериху», где игрокам надо не только отвечать на вопросы, но и делать ставки. Если ответ правильный – поставленные баллы добавляются, если нет- сгорают. Нередко лидеры осторожничают, а догоняющие наоборот идут ва-банк, что порой приводит к неожиданным, стремительно меняющимся результатам, а игру делают непредсказуемой.

- Для меня особенно труден раунд «Неразбериха». По натуре я не являюсь уверенным и азартным игроком, поэтому ставки делаю соответствующие. Это много раз нас спасало. Когда команда кричит: «ставь по максимуму!», а я не могу, иду против них, что бывает нелегко, - признается капитан команды «Камень, ножницы, рубанок» Мария Шершнева.

Интересен и раунд «Все обо одном». Участники отвечают на семь несвязанных друг с другом вопросов, а вот ответы относятся к одной теме. Сначала могут спросить о марке одеколона, затем о геометрической фигуре. И если вспомнишь одеколон «Саша», а в фигуре узнаешь цилиндр, то тема «Пушкин» всплывет сама, и следующие решения дадутся легче. А кроме того, за угаданную тему начислят дополнительные баллы.

Недолюбливают игроки «Музыкальный раунд». Ведь вкусы у всех разные и порой звучат песни или мелодии, которые многие даже и не слышали.

- Нелюбимый тур. Наверное, музыкальный. У нас с ним всегда очень сложно. Особенно, когда вопросы затрагивают таких исполнителей, как «Моя Мишель» или «Органическая Леди». Кто вообще это слушает?!... После музыкального тура даже становится немного грустно и обидно за нашу эстраду, – делятся участники команды «SUMMER».

Но, конечно, есть среди знатоков и настоящие меломаны, которые этот раунд относят к своим фаворитам. Ведь, как признаются сами игроки, чаше всего любимый тот тур, который оказался наиболее успешным.

- Нельзя однозначно сказать какие вопросы труднее даются тихвинцам, а какие легче. Все зависит от багажа знаний каждого конкретного человека. Понятно, что молодежи легче разобраться в современной музыке, трендах, новинках кинематографа, чем в реалиях нашего советского, перестроечного прошлого, а людям по старше - наоборот. Но могу сказать, что у нас было несколько вопросов о Римском-Корсакове, об истории Тихвина – вот на них отвечают практически все. Можно сказать, что именно краеведческая тематика наиболее легка для тихвинцев. И это, наверно, правильно. Очень важно знать историю того место, где ты родился и живешь, – уверен Владимир Латушкин. – Мы стремимся, чтоб каждый вопрос был прежде всего интересным, а сами поединки не были заумными и тяжелыми. Мы сразу предупреждаем, что не нужно быть Вассерманом, чтобы играть с нами. У нас же не чемпионат по интеллектуальным битвам, не «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». TrainBrain – все-таки вид отдыха, веселое пятничное развлечение, пусть и в форме интеллектуального состязания. Не стоит стесняться, что вы чего-то не знаете. Это повод почитать, разобраться в чем-то новом. Я уверен, что наша игра несет не только досуговую, но и образовательную функцию, заставляет людей развиваться и самосовершенствоваться.

И участники TrainBrain согласны с Владимиром. Все отмечают, что начав играть, стали больше внимания уделять книгам, познавательным статьям, делиться друг с другом интересными фактами, логическими задачами, тренировать память и внимание.

- Мы стали иначе смотреть на многие вещи. Теперь тебе не просто интересен фильм, но и его главные герои, режиссер, премии, - признаются игроки.

У каждого свой подход к игре. Одни считают, что подготовиться к турниру невозможно. Ведь никогда не угадаешь, о чем тебя спросят в этот раз. Другие же все-таки стараются анализировать вопросы прошлых игр, делая работу над ошибками, читают познавательную литературу, просматривают новости в Интернете. Конечно, больше это относится к тематическим играм, когда представляешь к чему готовиться. Но и тут все порой зависит от случая.

-Лично у меня был печальный опыт подготовки к игре «Кино».Столько интересного прочитала, а в итоге ничего из этого не сыграло. И обидно было даже не из-за того, что твои вновь полученные знания не помогли команде, а из-за того, что ты не смог ими поделиться с друзьями, - рассказывает капитан команды «SUMMER»Екатерина Фоменко.

- А нам, можно сказать повезло. Перед тематической игрой «Кино», мы всей командой посмотрели фильм «Форрест Гамп». И, представляете, ему был посвящен целый раунд, - вступают в разговор представители команды «Камень, ножницы, рубанок».

Интересные открытие, озарения, а порой и легкая досада случаются на каждой игре.

- Одно из наших игровых потрясений: показали картинку рекламы: человек стоит на крыше небоскреба. Просят предположить,что рекламируется. Правильный ответ: психолог. Но мы ответили: супер-клей. Обиднее всего, что правильный вариант у нас был, но видимо, показалосьчто он слишком прост, – смеются над собой участники команды «Тихас».

Но главное открытие, как признаются игроки, это то, что в нашем городе много умных, талантливых людей, которые уже не представляют свою жизнь без пятничных баталий.

- Тихвин - маленький город, в котором не так много развлечений для молодых людей. Когда появился TrainBrain - конечно, это движение захватило всю активную молодежь! Отдых с пользой для развития – это куда приятнее! К тому же, это повод увидеться с друзьями, знакомыми, просто интересными людьми. Ведь в потоке серых будней на это всегда не хватает времени, - рассуждают игроки команды «SUMMER».- Вообще, после того, как мы начали играть жизнь стала веселее. Ты ждешь вечера пятницы с особым чувством! Новые встречи, новые впечатления, новая информация или хорошо забытая старая. Поэтому хочется всем посоветовать: Расширяй кругозор - играй в TrainBrain.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика