НОВОСТИ

Дорога к знаниям без риска

GAIЧтобы не случилось беды, перед школой напомните детям правила дорожного движения

 

Тихвинская ГИБДД попросила автомобилистов и родителей быть предельно внимательными: детям после летнего отдыха нужно время, чтобы адаптироваться к городским условиям. С 26 августа по 16 сентября в городе по инициативе госавтоинспекции будет проходить профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

 

- Взрослым необходимо напомнить ребенку об опасных местах на пути в школу, вспомнить и повторить основные правила дорожного движения, - заметила инспектор по пропаганде ОГИБДД Ольга Лещенко.

По ее словам, рекомендации родителей типа «Будь осторожен!» не работают. Нужно конкретно и понятно объяснить детям правила безопасного движения по дорогам. Особенно если ваш ребенок идет в первый класс.

- Для начала выберите вместе с ребенком наиболее безопасный маршрут в школу. Можете даже нарисовать схему маршрута, указать все возможные опасные места: внутри микрорайонов это, прежде всего, арки и углы домов, выход из подъезда, который граничит с проезжей частью, парковки у домов, откуда машины часто выезжают задом, - пояснила Ольга Владимировна. - Лучше, если первое время вы будете провожать ребенка в школу и встречать. Или попросите об этом родственников, договоритесь с родителями других детей, живущих по соседству.

Хорошо будет "потренировать" ребенка. Допустим, когда идете с ним в магазин или на прогулку, предложите ему самому найти "безопасный путь" домой. Акцентируйте его внимание на скрытых опасностях: закрытый обзор дороги из-за большого дерева, стоящий у обочины автомобиль, перед которым опасно выходить на проезжую часть. Объясняйте ребенку, что бывают водители, нарушающие правила дорожного движения, поэтому перед переходом через дорогу (даже на зеленый свет) всегда надо остановиться, чтобы осмотреться и убедиться, что водители тебя видят и пропускают.

- Учите детей двигаться по дорогам внутри микрорайона по краю проезжей части, навстречу движению транспорта, - добавила Ольга Лещенко. - И не забывайте, что на детской одежде, обуви, портфеле должны быть светоотражатели, которые помогут водителям видеть вашего ребенка на большом расстоянии.

Важно учить детей:

- не бежать при переходе улицы;

- не играть рядом с проезжей частью;

- не разговаривать при переходе через дорогу ни с попутчиками, ни по телефону;

- выходить из машины только со стороны тротуара или обочины;

- всегда пристегиваться ремнями безопасности и пользоваться детскими удерживающими устройствами в автомобиле.

Ольга Лещенко напомнила взрослым, что нужно быть самим примером для детей и соблюдать дорожные правила.

- Нарушая правила, вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям! - уверена Ольга Владимировна. - И не надо стесняться делать замечания чужим детям, которые неправильно ведут себя на дороге. Возможно, это спасет им жизнь.

Только цифры

За полгода в Санкт-Петербурге и Ленобласти в дорожных авариях погибло 14 и ранено 596 детей. В Тихвинском районе травмы получили 15 ребят, из них в качестве пешеходов - шестеро, пассажиров - семеро и двое водители мопедов. По вине самих детей случилось 5 ДТП.

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика